Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В субботу в полночь по мадридскому времени полиция Испании прекращает надзор за Владимиром Гусинским. С этого времени он может свободно передвигаться по стране и не обязан отмечаться каждый вечер в полицейском участке по месту жительства.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский, все ограничения свободы передвижения для Гусинского снимаются автоматически 22 апреля - по истечении трехдневного срока с момента принятия испанским судом решения отказать России в его выдаче.

Также Остальский заявил, что не разделяет уверенности Генпрокуратуры РФ в том, что глава холдинга "Медиа-Мост" не сможет беспрепятственно разъезжать по миру, поскольку, как заявил в пятницу представитель этого ведомства, Генпрокуратура не собирается отзывать из Интерпола запрос о его аресте по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Представитель "Медиа-Моста" утверждает, что Гусинский так и не был объявлен Интерполом в международный розыск. По его словам, испанское бюро Интерпола задержало Владимира Гусинского на основании ордера Генпрокуратуры России, который, минуя штаб-квартиру Интерпола в Лионе, был направлен напрямую в Испанию и ряд других стран.

Как отметил Остальский, российской Генпрокуратуре пришлось пойти на это, поскольку несколько высокопоставленных сотрудников штаб-квартиры отказались выполнить его просьбу об объявлении Гусинского в международный розыск. "У них возникли серьезные сомнения в том, что в данном деле нет политической подоплеки", - пояснил официальный представитель "Медиа-Моста".

В этой связи Дмитрий Остальский отметил, что у него "есть большие сомнения, что Гусинский после решения испанского суда может быть задержан в какой-либо из европейских стран". Хотя, подчеркнул он, "формально суд каждой страны абсолютно независим".

По некоторым сообщениям, глава холдинга "Медиа-Мост" собирается в ближайшее время на несколько дней уехать на отдых в Израиль, а затем посетить Нью-Йорк.

Между тем в субботу в Генеральной прокуратуре России заявили, что "мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении правовые инструменты для привлечения обвиняемого Гусинского к уголовной ответственности и передачи его дела в суд".

Работники прокуратуры также отметили, что отказ испанских властей выдать Владимира Гусинского российской стороне не означает, что такое же решение может быть принято и властями другой страны, в которой может оказаться российский медиа-магнат.

В Генпрокуратуре подтвердили, что Гусинский по-прежнему находится в международном розыске и он должен быть задержан правоохранительными органами любой страны, входящей в Интерпол.

"Утверждения представителей "Медиа-Моста" о том, что с 22 апреля, после того, как в трехдневный срок решение испанского суда об отказе в экстрадиции не было опротестовано, Гусинский является абсолютно свободным человеком, не соответствуют действительности", - подчеркнули в прокуратуре.

В любой другой стране, в которой окажется Гусинский, он, в соответствии с международными нормами, должен быть задержан, а затем на основании национального законодательства должен быть решен вопрос о его экстрадиции, пояснили эксперты Генпрокуратуры РФ.