Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Новость дня


Абитуриенты смогут сдавать четыре ЦТ при поступлении, а срок действия сертификатов централизованного тестирования будет продлен до двух лет. Указ об этом подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Основные новшества указа — возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ.

Документ также вводит льготы для учеников профильных классов педагогического направления. Если они поступают на педагогические специальности в вузы, их зачисляют на дневную бюджетную форму обучения по результатам собеседования. При этом, получив диплом, им придется отработать по распределению не менее 5 лет.

Кроме того, созданы равные условия конкурса при поступлении на специальности сельхозпрофиля. Для поступающих на сокращенный срок в вузы всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, которые определит приемная комиссия вуза.

Начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович позже пояснил, что это значит. По его словам, для всех абитуриентов, поступающих в аграрные вузы, а также в вузы несельскохозяйственного профиля, но на сельскохозяйственные специальности, определен единый подход. Абитуриенты будут сдавать два вступительных испытания по профильным предметам — в форме или ЦТ, или внутреннего испытания, передает БЕЛТА.

Напомним, впервые о том, что можно будет сдавать ЦТ по четырем предметам вместо трех, Минобразования сообщило еще в конце 2015 года. Ведомство обещало, что это не затруднит жизнь поступающим, поскольку четвертый тест будет необязательным. Зачислять в вузы будут по трем ЦТ, среди которых обязательно должен быть тест по русскому или белорусскому языку.

— Это дает возможность абитуриенту сдать четыре ЦТ, а затем выбрать именно те три предмета по направлению, на которое он все же решит подавать документы, — пояснял Михаил Журавков, теперь уже бывший министр образования.


Комментарии с форума

  • ux_121 9 января 2017 в 10:34 из Беларуси

    практика покажет, что хорошо, а что и нет. например, 4 это - больше возможностей, но и конкурс, мне кажется, станет еще больше на особые специальности

    +33 −4  
  • ttttrrrr 9 января 2017 в 10:49

    Четыре теста вместо трех и три резервных это доход в бюджет из оплаты теста. Поступление в пед. по собеседованию это заполнить вуз хоть кем-нибудь. За неумением реформ в экономике надо хоть реформы в образовании изобразить.

    +38 −0  
  • patrio-12 9 января 2017 в 10:54 из Беларуси

    +1 ТЦ, это хорошо, я б вообще ограничения снял. Сертификаты ЦТ разных лет технически не совместимы, разная сложность заданий разных лет. Сертификаты сравнимы только одного года. Увеличение удобно, но одни и те же баллы разных лет не однозначны. Педвузы по собеседованию с отработкой 5 лет - рабство неучей

    +30 −0  
  • gellka 9 января 2017 в 11:07 из Беларуси

    Вы специально занимались таким анализом? Я анализировала только задания по русскому языку (в силу специальности): за последние 4 года сложность заданий в ЦТ сопоставима, т.е. практически одинакова. А самые сложные задания были в 2009, 2010 и 2012 годах. И я думаю, потому, что был колоссальный разрыв между школьными учебниками и ЦТ. Сейчас это отслеживается тщательнее.

    +7 −6  
  • tanchik-t 9 января 2017 в 12:04 из Беларуси

    А что сейчас изменится? Ну хорошо тем, кто сдает в техвуз математику, физику,язык, они могут досдать английский. И пойти на экономическую специальность, если с физикой не задалось. Остальным что? К русскому в пару досдать белорусский? Чтоб шансов было больше? В мед все равно химию-биологию сдаешь, на юрфак - историю, обществоведение. В необходимую пару экзаменов еще попасть надо. Какие-то полумеры. Уже б дали , как в России, сдавать всё, на что ума и сил хватает. Единственный плюс - два года действителен сертификат.

    +4 −3  
  • pe4er1961 9 января 2017 в 12:23 из Беларуси

    Единственный плюс - два года действителен сертификат. Не понимаю этого плюса. Бред. Если ученик сдал ЦТ с высоким баллом, он и в этом году поступит. А если с низким не поступил, неужели кто-то думает, что эти сертификаты он будет хранить до следующего года??? Да он будет дальше готовиться и сдавать все по новой! Посмотрите статистику проходных баллов разных лет. Практически каждый год проходной балл на востребованные специальности повышается.

    +6 −2  
  • Ирина_Иванова_talks68 9 января 2017 в 12:47 из Беларуси

    Теперь родители будут платить четырем репетиторам (((((

    +11 −2