
1 мая - Пасха, один из самых больших православных праздников.
В первый день после субботы, рано утром, Иисус Христос воскрес из мертвых. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень: вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем. Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и рассказали о случившемся. Первосвященники дали им денег и научили говорить, будто ночью, когда они спали, ученики Иисуса Христа пришли и украли Его тело.
Праздник начинается в полночь между субботой и воскресеньем. В церквях служится особенная торжественная служба Светлая пасхальная заутреня. После богослужения молящиеся разговляются (едят скоромное - не постное) при храме или у себя по домам. Пасха празднуется неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным: православные должны приветствовать друг друга возгласом "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!" Даже когда поднимаешь телефонную трубку, то нужно говорить не "алло", а "Христос Воскресе!"
Пасхальные обычаи
На первый день Пасхи хозяйки-жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску - селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое - сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса - потом гость идет к другим знакомым.
Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, особенно старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. Раньше на второй день Пасхи жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но сейчас это не практикуется. В наше время многие сговариваются и просто приходят друг к другу в гости.
Дорого яичко к Христову дню
По церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.
Вскоре по вознесении Христа на небо Мария Магдалина явилась для евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом "Христос Воскресе!".
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Крашеные яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом воскресения Иисуса и очищения во имя новой лучшей жизни.
Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро.
По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо, первое из полученных на Пасху, то покойник услышит все, что ему говорят, то есть как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.
Подготовил Игорь ШЕВЧУК