Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В связи с задержкой оплаты поставленных нефтепродуктов дефицит оборотных средств концерна "Белнефтехим" в следующем месяце составит 18 миллионов долларов США. Об этом сообщил президент концерна Иван Бамбиза 19 апреля, выступая на республиканском селекторном совещании, посвященном ходу весенних полевых работ, сообщает БелаПАН. Бамбиза обратился с просьбой к Национальному банку и коммерческим банкам выделить кредит для закупки нефтепродуктов на эту сумму (150 тысяч тонн), чтобы обеспечить поставки топлива для летнего цикла сельскохозяйственных работ.

По информации президента концерна, в стране имеется месячный запас бензина и дизельного топлива для обеспечения потребностей экономики. Однако из-за сложного финансового положения сельскохозяйственных предприятий поставки топлива затруднены.

На вопрос Александра Лукашенко, сколько концерн пожертвовал топлива селу (при этом он привел в пример Белорусскую железную дорогу, бесплатно отгрузившую 10 тысяч тонн дизельного топлива), Бамбиза ответил: "Сельхозпотребители имеют задолженность перед нашими предприятиями. Это и есть жертва. Мы дали в долг 8 миллиардов товарного кредита и еще не знаем, когда эти деньги вернутся. Списать я это не могу. У нас для пожертвований средств нет". По словам президента концерна, на внутреннем рынке нефтепродукты реализуются по убыточным ценам, они "не только дешевы, а даже супердешевы", и "только за счет экспорта это несколько компенсируется, поэтому особых доходов на белорусском рынке переработки нефти нет".

Напомним, что "выбивание" денег из коммерческих банков есть прямое нарушение договоренности с Международным Валютным Фондом.