Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К представителю ОБСЕ по свободе СМИ Фраймунту Дуве, который приедет в Минск 25 апреля, обратились с письмом главные редакторы полутора десятков негосударственных средств массовой информации Белоруссии. Они утверждают, что в республике возрастает давление на редакции независимых изданий, и прежде всего - экономическое. Их обращения в Хозяйственный суд ничего не изменило -- иски просто не были приняты. Это и подтолкнуло их обратиться за помощью к влиятельной международной организации, каковой является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Главные редакторы обращают внимание представителя ОБСЕ по свободе СМИ прежде всего на такой факт, как расценки на распространение государственной и независимой прессы. Они разнятся почти в пять раз. Бороться с монополистом по распространению и доставке - республиканским государственным объединением "Белпочта" - невозможно. Ибо министерство предпринимательства и инвестиций не ответило ни на одну жалобу.

Обращаясь к представителю ОБСЕ по свободе СМИ Фраймунту Дуве, главные редакторы полутора десятков независимых средств массовой информации Белоруссии требуют прекратить практику дискриминации при формировании "Белпочтой" тарифов на распространение и доставку, а также позволить развивать в республике альтернативные средства доставки печатной продукции.