В Экономическом суде Минска продолжают рассматривать дело журналиста агентства Associated Press Юрася Карманова против гомельского завода «Милкавита». На очередном заседании Карманов предложил предприятию заключить мировое соглашение.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Напомним, в апреле журналисты Associated Press из поездки по чернобыльской зоне привезли молоко фермера из Хойникского района (молоко у него покупала «Милкавита») и сдали его на анализ в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Результаты оказались неутешительны: показатели по стронцию-90 в десять раз превышали норму.

Юрась Карманов пояснил TUT.BY, что для него в суде было важно доказать: сведения о цезии и стронции он получил от представителей госоргана.

— В суд пришла представительница Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и подтвердила: это они выдали нам справку с показаниями цезия и стронция, — пояснил свою позицию Юрась Карманов. — Она также сообщила, что никаких других протоколов физическим лицам они не выдают. В Законе «О СМИ» есть статья, где сказано: «журналист, получивший данные от государственного органа, освобождается от ответственности».

Представитель предприятия сообщил, что им нужно время подумать, и попросил суд отложить слушание до вторника, 13 декабря.

На молокозаводе считают, что материал AP порочит их деловую репутацию. При этом судиться представители предприятия были намерены только с Кармановым. Привлекать в качестве ответчика Associated Press отказались. Суд их в этом поддержал.

Требования «Милкавиты» к Юрасю Карманову несколько раз менялись. На предварительном заседании озвучивалось: представители завода хотят, чтобы Юрась Карманов направил в Associated Press официальное письменное опровержение, что сведения, которые журналист использовал в статье, не соответствуют действительности.

Юрась Карманов уверен, что его расследование было проведено по всем правилам журналистики, а в опубликованном материале было отражено и мнение представителей «Милкавиты».

{banner_819}{banner_825}
-45%
-50%
-25%
-20%
-50%
-25%
-30%
-25%