/ Фото предоставлено компанией "МакДональдс",

Ровно 20 лет назад, 10 декабря 1996 года, в Минске заработали первые рестораны «МакДональдс». Беларусь стала сотой страной, куда пришел этот американский фастфуд, и первой, где открылось сразу три заведения, из-за чего даже пришлось перекрывать проспект Скорины. Мы собрали редкие кадры и видео с того дня, а также поговорили с минчанами о событии, которое уже стало частью истории современной Беларуси.

Первые рестораны «МакДональдс» открылись в ночь с 9 на 10 декабря в трех точках: на перекрестке нынешнего проспекта Независимости и улицы Ленина, недалеко от мединститута и на площади Бангалор. Во внутренней же коммуникации сотрудники компании до сих пор используют изначальные названия локаций: «Свитанок» — в центре, «Институт» — на Дзержинского, «Бангалор» — на площади Бангалор.

«Я помню эти выкрики из толпы: „Гамбургеры давай!“»

Ожидаемо самый большой ажиотаж вызвало именно открытие центрального «МакДональдса», которое было запланировано на полночь. Уже вечером перед заведением скопилось около 9 тысяч человек, из-за чего даже перекрыли проспект Скорины на участке от цирка до Главпочтамта.

Перекресток возле ресторана действительно был под завязку заполнен людьми, вспоминает минчанка Наталья, а тогда — 17-летняя первокурсница БГУ, которая жила в общежитии на улице Октябрьской. Она говорит, что на открытие пошла с друзьями.

«Мы пришли и увидели огромную толпу. Вроде бы настроение у всех было нормальное, стояли все по приколу, но я помню эти выкрики: „Гамбургеры давай!“», — рассказывает Наталья, которая простояла в очереди несколько часов, но так и не попала внутрь из-за того, что к 24.00 нужно было возвращаться в общежитие.

«А потом я еще неделю не могла попасть, потому что проезжала мимо каждый день на транспорте и видела, какие стоят очереди», — говорит женщина.

Недели через две очереди стали поменьше, и Наталья с друзьями все же дошла до центрального «МакДональдса».

«Не знаю, что важнее нам тогда было: те гамбургеры или то, что вот — да, мы тоже сходили. Но могу сказать, что большого значения мы этому не придавали. Не думали, что это какое-то чудо чудное», — вспоминает Наталья. Больше всего же на тот момент из еды ей запомнились вовсе не бургеры, а пирожок.

«Эти пирожки с вишневым вареньем до сих пор, наверное, самые любимые. Хотя, казалось бы, ничего особенного», — рассказывает минчанка.

«Хотелось сохранить даже упаковку от картошки»

Тех же, кто смог попасть внутрь в ночь с 9 на 10 декабря, приветствовала в том числе и директор белорусского «МакДональдса» госпожа Карен Бишоп, которая приехала в Беларусь из Штатов. Дело в том, что до 2002 года белорусский «МакДональдс» подчинялся напрямую американскому офису.

Карен Бишоп (справа) руководила белорусским «МакДональдсом» до начала 2000-х, когда уехала развивать бренд в Украину.

Одной из первых в центральный «МакДональдс» попала 20-летняя минчанка Татьяна с супругом. Она вспоминает не только огромную очередь, но и металлические ограждения.

«Все ждали какого-то чуда. Вроде был еще небольшой фейерверк в воздухе: сказка должна была начаться вот-вот. И вот двери распахнулись, и волной меня понесло в сторону, но благодаря прекрасной физической подготовке моего супруга он, простите, вырвал меня из толпы. Надеюсь, что никто тогда не пострадал. Вот оно — чудо заморское», — рассказывает она.

А вот 9-летний Андрей попал в ресторан с родителями без особых проблем и каких-то инцидентов. Он вспоминает, что сначала они стояли в очереди, но потом просто сказали, что их ждут внутри — и всю семью пропустили. Там они купили «Биг Мак», картошку фри и колу.

«Как ребенку мне все очень понравилось и хотелось попробовать еще. Особенно запомнился вкус маринованного огурца, бигмаковского соуса, и даже кола эта тогда казалась какой-то особенной. Упаковку от картошки хотелось сохранить. В общем, были обычные детские впечатления для того времени», — рассказывает молодой человек.

«Позор не позор, но тогда в диковинку все это было»

Тогда в меню «МакДональдса» было меньше позиций, чем сегодня. В день открытия из бургеров можно было купить гамбургер, двойной гамбургер, чизбургер, двойной чизбургер и «Биг Мак». Однако студенту аграрно-технического института Анатолию так и не удалось в тот день ничего попробовать.

Он вспоминает, что не смог прорваться в «МакДональдс» на Скорины, поэтому пошел с друзьями на Бангалор — пытаться проникнуть туда. Говорит, что там «Мак» открывался на пару часов позже.

«А пока мы ждали открытия, зашли в ночник и купили сосисок с батоном (смеется). И вот долгожданное открытие! Но так получилось, что зашли мы в числе первых, вот только денег на булки не хватило… Студентами были, что сказать. Позор не позор, но тогда в диковинку все это было», — вспоминает мужчина.

А вот минчанка Галина, которой в 1996-м было 40 лет, попала в первый день в «МакДональдс» у мединститута.

«Очередь на улице караулили по одному: я, муж, два сына и наш дед. Часа за два прошли в ресторан и попробовали почти все. Помню, что наш дед поел и сказал: „А теперь пошли домой борщ есть!“», — рассказывает Галина.

На следующий день очереди во все три «МакДональдса» не стали особенно меньше, а возле центрального ресторана даже выступал военный духовой оркестр. Кроме того, в этот день компания передала белорусским медикам реанимационную машину скорой помощи для перевозки новорожденных детей.

Всего же 10 декабря три минских «МакДональдса» посетили около 23 тысяч человек, которые купили около 15 тысяч «Биг Маков». Еще 3,5 тысячи минчан впервые в жизни заехали на «Мак Драйв». С тех пор прошло 20 лет.

За это время многое поменялось, и каждый по-разному относится к этой компании, но до сих пор посещение «МакДональдса» — неотъемлемый пункт в экскурсиях для школьников из регионов. А иногда и самый желанный.

Если вы тоже были среди первых посетителей «МакДональдса», расскажите свои истории в комментариях.