Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоИнститут медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН сегодня завершает уникальный эксперимент, во время которого шесть добровольцев испытывали условия, максимально приближенные к космическому полету.

В течение семи суток они находились в гермокамере, причем лежали они "вниз головой" - под наклоном шесть градусов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это исследование проводилось для усовершенствования средств и методов профилактики негативного влияния невесомости на человека.

Впервые в мире в нынешнем эксперименте были совмещены сразу два наиболее трудных момента, с которыми сталкиваются космонавты на орбите. Это пребывание в замкнутом объеме, в изоляции от внешнего мира, и невесомость, когда кровь приливает к голове.

В ходе эксперимента добравольцам запрещалось приподниматься и выполнять любые физические упражнения, можно было лишь раз в сутки вставать на 15 минут.

Правда, для них были созданы достаточно комфортные условия, на которые могут рассчитывать и космонавты на орбите, - трехразовое питание, нормальная температура и влажность в помещении, регулируемое освещение для поддержания цикла "день-ночь" /16 и 8 часов/.

Специалисты надеются на основе полученных данных усовершенствовать применяемые ныне методы и средства профилактики, чтобы затем использовать их на международной космической станции.
0058045