Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство связи Беларуси подготовило пакет тендерных условий на отбор второго оператора мобильной связи в республике. Они после дополнительной проработки в тендерной комиссии будут предложены "на выкуп" потенциальным участникам торгов. Технические и технологические условия строительства GSM-1800 предполагают большие затраты. По некоторым оценкам, первоначальные затраты могут быть в 2-2,5 раза больше, чем это было при развертывании GSM-900. Именно последнее заставляет многих специалистов сегодня сомневаться в том, что белорусы наконец-то получат, как это обещал Лукашенко, "низкие цены" на услуги сотовой связи в республике. Во всяком случае, вряд ли эти самые "низкие цены" вызывали бы такую высокую заинтересованность инвесторов.

О том, что степень интереса к белорусскому GSM у них высока, еще до официального объявления тендера подтвердил и сам Александр Лукашенко. Даже понадобилось, по его словам, ввести контроль "над обладанием за этим перспективным рынком со стороны спецслужб, и это сразу поубавило желающих участвовать в тендерах по открытию новой сети GSM".

По наиболее интересующему сегодня общественность кругу возможных участников тендера информация поступала очень противоречивая и в ограниченном количестве. Кто бы ни оказался победителем, даже при значительности расходов на первоначальном этапе он приходит на очень "хлебное место".

Во-первых, ему предлагается контроль над 50-ю процентами рынка связи GSM. По условиям белорусской стороны, кроме уже действующего оператора "МЦС" и нового участника другие фирмы сюда больше допускаться не будут.

Во-вторых, предлагается развернуть связь GSM-1800, к которой переходят сегодня наиболее "продвинутые" в сотовом отношении наши соседи -- Россия и Польша. Этот стандарт вообще привлекателен в перспективе, так как именно он создает возможность перехода на связь третьего поколения -- UMTS.

В-третьих, хотя Лукашенко в очередной раз заявил о недопустимости приватизации "Белтелекома", по мнению ряда экспертов, победитель в тендере на GSM-1800 в будущем может иметь карт-бланш на покупку акций "Белтелекома". Когда наш телекоммуникационный монополист опять будет разрешен к приватизации.
0058648