Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Декрет № 8 "О некоторых мерах по совершнствованию получения и использования инстранной безвыплатной помощи", вступивший в силу 16 апреля, вызывает множество вопросов", -- сообщил руководитель белорусской общестенной организации "Инвалиды Чернобыля" Владимир Каменков 17 апреля на пресс-конференции в Минске, посвященной участию общественности в решении чернобыльских проблем.

Он отметил, что в декрете ничего не сказано про размер иностранной безвыплатной помощи, которую юридические или физические лица не должны декларировать в Департаменте по гуманитарной деятельности при Админстрации президента.

По его словам, согласно декрету, любой больной или инвалид, ребенок или взрослый, кто получает иностранные лекарства, "обязан бежать в департамент и регистрировать эту гуманитарную помощь, чтобы получить специальное разрешение на ее использование". В связи с этим, как заметил руководитель фонда, нуждающимся людям придется каждый раз выстаивать в департаменте долгие очереди, что не так просто делать больным инвалидам.