Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Группа по соблюдению прав человека призвала ЕЭС принять меры против России из-за отказа или неспособности последней начать серьезное расследование по фактам убийств и пыток мирных жителей в Чечне, сообщает AFP.

В 99-страничном отчете, подготовленном специально к пребытию в Париж Владимира Путина и к проведению встречи ЕЭС-Россия, группа Human Rights Watch посоветовала ЕЭС начать по факту правонарушений в Чечне дело в Европейском суде по правам человека.

"ЕЭС дал России более чем достаточно времени для начала серьезного расследования нарушений в Чечне, - заявил представитель группы, - Если ЕЭС хочет сохранить свою репутацию в области защиты прав человека, он должен действовать сейчас."

В ходе сражений в Чечне, российские военные регулярно арестовывали людей по подозрению в их причастности к отрядам боевиков. Согласно сведениям группы Human Rights Watch, преимущественно речь идет о невинных людях семьи которых разыскивают их месяцами и затем должны заплатить выкуп чтобы добиться их освобождения.

Многие жители Чечни опрошенные сотрудниками Human Rights Watch заявили, что находились в фильтрационных лагерях и были выпущены оттуда только согласившись дать взятку в размере от 75 до 5 000 долларов.

Но и этим еще повезло, сообщают эксперты группы. Часто фильтрационные лагеря больше напоминают концлагеря, где задержанных встречают сообщением, что их скоро убьют и затем пытают и издеваются над ними.

По словам одного из людей, прошедших через фильтрационный лагерь, там его встретили словами: "Добро пожаловать в ад. Теперь ты пропал. Ты умрешь медленно и мучительно. Мы научим тебя уважать русских офицеров."

В дальнейшем его регулярно избивали до потери сознания, затем били, чтобы он очнулся, и избивали опять.

Отчет, представленный группой Human Rights Watch, не первое сообщение о нарушениях прав человека в Чечне, но это один из наиболее подробных отчетов из опубликованных до сих пор.