/

В прошлом году казалось, что с традицией каждую осень привозить в Беларусь российских журналистов покончено. На фоне непростой международной обстановки и торговых войн официальных Москвы и Минска пресс-тур, еще и под номером тринадцать, несколько раз переносили «из-за плотного графика» президента Лукашенко. Но сейчас все стало на свои места и сотню представителей СМИ и блогеров со всех регионов РФ все же пригласили в Могилевскую область на четыре дня.

Российские журналисты пробуют белорусскую молочку. Фото: soyuz.by
Российские журналисты пробуют белорусскую «молочку». Фото: soyuz.by

На итоговой пресс-конференции президент даже признался: расстроился, что журналистов повезли не в самый образцово-показательный регион. Оказалось, переживал зря. Гостям показали трансформацию колхоза в элитхоз, накормили зефиром и мармеладом с тем самым вкусом детства и напоили молоком 6-процентной жирности.

TUT.BY посмотрел, как пресс-тур освещали в российских изданиях и что участники поездки публиковали у себя в соцсетях.

Про «айфоны и плафоны» никто из россиян не писал, зато в Сети появилась «Вся правда о белорусской картошке» и история о том, «Как беларусы россиян потроллили» (орфография автора сохранена). Последняя — в «Живом журнале» московского блогера Александра Усольцева.

«Беларусы нас сильно потроллили и просто издеваются. В июле провели деноминацию и отрезали от национальной валюты целых четыре нуля», — написал он в своем ЖЖ пост после того, как поменял валюту.

Блогер сожалеет, что теперь не может, как раньше, хоть несколько дней побыть миллионером. Зато, говорит, что считать деньги стало проще. Потому что один белорусский рубль — это около 30 российских.

«Как доллар раньше! Вспомнил старый навык умножать цены на 30, аж ностальгия пробила», — поделился впечатлениями от деноминации Александр Усольцев.

Фото: "Живой журнал" Александра Усольцева
Фото: «Живой журнал» Александра Усольцева

Кроме новых денег, московского блогера удивила белорусская картошка.

«Если честно, я потрясен: анекдоты и стереотипы — все правда. Беларусь — страна картофеля. Никогда не мог даже представить, что где-то в одном месте может быть столько картофеля», — написал блогер после посещения одного из хозяйств региона.

Александр Усольцев рассказал, что их возили в образцово-показательное крестьянское хозяйство «Диана». Раньше это был обычный колхоз. А сейчас — элитхоз.

Фото: "Живой журнал" Александра Усольцева
«Первое, что видим внутри, — огромный контейнер картофеля, который постоянно наполняется конвейером»
Фото: "Живой журнал" Александра Усольцева
«Ничего себе, сколько картофеля, думаешь…»
Фото: "Живой журнал" Александра Усольцева
«И тут проходишь в соседнее помещение, куда ведет конвейер…»
Фото: "Живой журнал" Александра Усольцева
«Совершенно удивительная работа в Беларуси — стоишь и весь день смотришь на картофель, раз секунд в 10−15 выкидывая плохие клубни»
Фото: "Живой журнал" Александра Усольцева
«Думаешь здесь: ОГО! Сколько ящиков!»
Фото: "Живой журнал" Александра Усольцева
«И тут за углом видишь это»

«Не знаю, есть ли что-то подобное в России, но впечатление от горы картофеля размером с пятиэтажный дом колоссально. Со стереотипами стало бороться сложнее», — подытожил Александр Усольцев.

Туда, где делают белорусские креветки и киви, гостей не возили. Тем более президент на пресс-конференции сказал, что в этом нет ничего необычного: «Мы со времен Советского Союза поставляем вам (в Россию. — Прим. TUT.BY) креветки и сельдь». Зато на родине президента в ОАО «Александрийское» журналистам показали несанкционные непольские грибы и яблоки. «Наливные, красивые, сочные, сладкие», если верить главному редактору якутской газеты «Наше время» Марине Сантаевой.

Как в Беларуси сладко живется, российским журналистам показали на примере бобруйской кондитерской фабрики «Красный пищевик». Кто-то из друзей Марины Сантаевой в Facebook попытался добавить немного дегтя в общую бочку восторженных постов россиянки от нашей страны и написал, что «название бренда ужасно». Но гостья там уже была и лучше знает. «Бренд с советских времен — это знак качества», — ответила она на упреки.

Фото со страницы Марины Шантаевой в Facebook Фото со страницы Марины Шантаевой в Facebook

Российские журналисты пробуют белорусский мармелад прямо с конвейера. Фото со страницы Марины Сантаевой в Facebook

Попробовав белорусские яблоки, зефир и мармелад, девушка отправилась в простой белорусский магазин. А там — «все очень недорогое и высочайшего качества».

«Купили куриную сырокопченую колбасу — одна штука 88 рублей 44 копейки на российские деньги. Молоко — от 22 до 33 рублей. На остальные продукты цены напишу позже — надо перевести в российские рубли», — написала журналистка у себя в Facebook.

Но не хлебом единым, решила Марина Сантаева. И после нескольких экскурсий по предприятиям белорусского пищепрома отправилась с коллегами в Могилевский театр кукол посмотреть спектакль «На дне» по одноименной пьесе Максима Горького.

«Признаться честно, в первые минуты испытала ужас и отвращение. От карикатурных лиц кукол. От обезображивания образов до крайней степени уродства. От жуткой гиперболы, — честно призналась якутская журналистка. — Спустя полчаса поняла: режиссер гениален, он сделал пьесу абсолютно современной. Такому спектаклю — прямая дорога на фестиваль. Может быть, артхаусный, а можно и на «классический».

Российских журналистов отвезли и на тот самый молочный завод, продукцию которого ест сам Александр Лукашенко. На «Бабушкиной крынке» гостей встречали песнями и плясками.

Экскурсию по предприятию проводил сам генеральный директор Игорь Конончук. С журналистом петербургского «Пятого канала» Олегом Кузьмичевым он даже выпил по пятьдесят граммов… маслянки. Это что-то вроде питьевого йогурта, но на основе масла.

Журналист с гендиректором передового предприятия выпил, но в своем репортаже решил указать, кто обеспечивает стабильную работу и передовые технологии белорусским молочным предприятиям.

«Та же молочная продукция, и снова 75 процентов — в Россию. Где же еще искать рынок сбыта для белорусских молочников, чтобы экономическое чудо поддерживать?» — задается он риторическим вопросом в своем репортаже.

Скриншот с сайта "Пятого канала" Санкт-Петербурга
Скриншот с сайта «Пятого канала» Санкт-Петербурга

Но сюжет он начал с экскурсии по школе в Александрии, где учился Александр Лукашенко. Сейчас это музей. А в бывшем классе президента до сих пор осталась доска почета, где его фамилия — среди отличников.

«Твердый хорошист, спустя 40 лет, пожалуй, самый узнаваемый в мире белорус. И в России об этом не должны забывать. Именно поэтому каждый год российских журналистов приглашают на самые передовые предприятия республики. Показать — как под присмотром батьки все хорошо, — заметил журналист. — Выбор в Белоруссии один — работать на благо страны. А для тех, кто не желает, существует закон о тунеядстве. И это тоже одна из основ белорусского феномена».

Скриншот с сайта "Пятого канала" Санкт-Петербурга
Скриншот с сайта «Пятого канала» Санкт-Петербурга

Но это пока лишь единственная попытка от участников пресс-тура критически взглянуть на происходящее в Беларуси.

Корреспондент газеты «Рыбинская неделя» Александр Сысоев в интернет-версии издания написал признание в любви советскому наследию, до сих сохранившемуся в Беларуси.

— В Беларуси, которая стала суверенным государством в 1991 году, не стали решительно отрекаться от советского прошлого. Оставили на постаментах монументальных Ильичей, два городских района Могилева сохранили прежние названия — Ленинский и Октябрьский. Но самое главное, что белорусы сохранили все лучшее, что было при социализме — бесплатное образование и медицину, — отметил Александр Сысоев.

Александр Сысоев на "Бабушкиной крынке". Фото: rweek.ru
Александр Сысоев на «Бабушкиной крынке». Фото: rweek.ru

Всему радовался в Беларуси и промышленный блогер Игорь Ягубков. Он до сих пор продолжает публиковать в социальных сетях фотографии из Могилевской области. После посещения детской больницы он сделал вывод, что это «регион с очень развитой социальной инфраструктурой», на «Бабушкиной крынке» — что «все вкусно и натурально», а на «Белшине» ему удалось сфотографироваться в покрышке для БелАЗа.

Скриншот из Instagram Игоря Ягубкова

Скриншот из Instagram Игоря Ягубкова

Скриншот из Instagram Игоря Ягубкова

Скриншот из Instagram Игоря Ягубкова

Скриншот из Instagram Игоря Ягубкова

Скриншот из Instagram Игоря Ягубкова

Скриншот из Instagram Игоря Ягубкова

Питерский фотограф Александр Козьмин, вернувшись из Беларуси домой, пошел в местный магазин за могилевским молоком и потом сварил на нем гречку. Свои впечатления, как и положено блогеру, он сразу же описал в Facebook

«Съел и, отодвинув пиалу, завис за компом. Прошло несколько минут. Чувствую запах молока. Думал, что забыл на кухне выключить плиту. Сходил, проверил — все норм. Но стойкий запах молока преследует. Оглянулся вокруг. На столе пиала с остатками молочки на самом дне. Вот источник молочного аромата! Сто лет такого не помню, чтобы молоко пахло натуральным, живым, а не сухим порошком или «пластиком», — описал свои эмоции блогер.

Журналист из Калининграда по итогам поездки сделал для сайта klops.ru материал с цитатами Александра Лукашенко с пресс-конференции, а в соцсетях поделился своими впечатлениями.

«Короче, итог поездки в Беларусь — срочно в Минск при любом удобном случае», — подвел итог пресс-тура Антон Хоменко.

 

Я (на фото посередине), Мэт и Серега. Пьем пиво в пафосном минском баре.

Фото опубликовано Anthosha (@anthosha) Ноя 12 2016 в 4:01 PST

{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-55%
-10%
-20%
-21%
-60%
-20%
-25%
-30%