Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Можно долго спорить, пригодно ли то или иное косметическое средство для человека определенного возраста: сколько людей -- столько мнений, и косметологи в этом смысле не исключение. Очевидно другое: каждый возраст предъявляет к нам свои требования по уходу за кожей. Да и макияж для 15-, 20-, 30-, 40-летних и тех, кому за 50-60, имеет, если разобраться, не так уж много общего...

Профессионалы именуют такого рода особенности "тайнами", мы же попытаемся рассекретить их -- во имя продления вашей молодости и красоты.

Наступление половой зрелости -- первое серьезное гормональное потрясение для организма, и уж оно-то имеет все шансы отразиться на лице! И остаться -- у кого на месяц (другой, третий), а у кого на долгие годы... Нет, признайтесь, кто не знаком с проявлениями усиленной секреции сальных желез в виде препротивнейших юношеских угрей -- повода для насмешек со стороны "не обиженных природой" сверстников и наших собственных комплексов?

Не спорю, у кого-то от таких "прелестей" остались одни воспоминания, но ведь у других, наоборот, все только начинается... Поры закупориваются, на коже появляются черные точки и красные болезненные прыщи, причем все это развивается с нарастающей скоростью!

Резонный вопрос: что делать? Первым делом -- обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, при этом не питая ложных иллюзий относительно сиюминутного результата. Ну а дальше -- действовать!

Чудо-препаратов, гарантирующих неизменно превосходный результат, как известно, не существует: что помогает одним, на других не производит ровным счетом никакого эффекта, третьим помогает лишь незначительно, у четвертых вызывает аллергию...

А ведь бывают и почти анекдотичные ситуации. Вроде случившейся со мной и разрекламированным Oxy-10. Это диковинное средство в свое время на протяжении трех недель добросовестно творило со мной чудеса (о чем я, естественно, без утайки восторженно рассказывала приятельницам), а на четвертую нежданно-негаданно... обеспечило жуткую аллергию с отеком лица, высокой температурой, тремя машинами "скорой помощи" за двое суток и прочими атрибутами сомнительной приятности. Причем знакомые, припоминая мои недавние восторги, прямо-таки кудахтали от хохота! Право же, было бы смешно, если бы не было так грустно. А ведь сколько людей по сей день пользуется Oxy, и ничего -- все в полном порядке. Увы, панацеи нет, и с этим приходится мириться.

Впрочем, мириться -- еще не значит ничего не предпринимать. Во-первых, специалисты настоятельно рекомендуют в этот период особенно тщательно очищать кожу -- ежедневно утром и вечером. Для чего подойдут смываемые водой пенки вроде Foaming Cleanser или Wash-Away Gel Cleanser от Clinique, Pur Controle от Lancome, Purifying Gel Cleanser от Oriflame, Gel Mousse Purete от Yves Saint Laurent, Gel Nettoyant Purifiant от Clarins, Gel Rosee Purifiante от Nina Ricci, Gel Pur Instense от Christian Dior... Другое дело, что атомные цены мировых производителей порой имеют шансы напрочь отбить охоту экспериментировать. Тогда начните с продукции российских и белорусских изготовителей.

От мелкой подкожной сыпи (иначе говоря, угнездившихся угрей) помогут средства с фруктовыми кислотами. Например, щадящие и легкие Excell A3 Plenitude от L'Oreal, Turnaroud от Clinique или Fruit Jeunesse от Yves Saint Laurent. Препаратов, способных подсушить и замаскировать угри, тоже предостаточно: Stick Controle от Lancome, Corrective Cover Stick от Oriflame, Echinaline Impurity Cover Stick от Honorah, Anti-Blemish Control Formula от Clinique... Если же вам не в радость жирный блеск лица в течение дня, можно воспользоваться специальными кремами, содержащими вещества, которые впитывают жир, линий Biotherm, Purete, Lancome, Oil Control, Yves Saint Laurent, Clarins, Academie Scientifique de Beaute и некоторых других.

А уж если у вас жирная кожа лица и жирные волосы -- тем более уделяйте время уходу за ними. Волосы легко разносят инфекцию, поэтому старайтесь предусмотрительно убирать их с лица (идеальный вариант -- короткая стрижка или гладкая прическа; конечно, если она вам идет). Пользоваться массажной щеткой не рекомендуется, поскольку это стимулирует секрецию сальных желез. А вот мыть голову шампунями для частого применения придется ежедневно. Причем наносить шампунь на концы длинных волос вовсе не обязательно: он в необходимом количестве попадет на кончики вместе с водой.

Итак, в свои 14, 15 или 16 лет вы хотите сделать макияж. Почему бы и нет? Единственная рекомендация: не старайтесь походить при этом на собственную маму (а тем более бабушку) -- ни в цветах, ни в изгибах карандаша (туши, подводки), ни в самой косметике. По той простой причине, что все это вряд ли подойдет для вас, даже если вы очень похожи на ваших близких родственниц...

Не забывайте также, что пытаться скрыть прыщи с помощью тонального крема в вашем случае -- бесполезное занятие. Гораздо лучше поступить так: сначала воспользоваться корректирующим средством (которое одновременно и маскирует и подсушивает прыщи), затем припудрить лицо рассыпчатой пудрой -- чтобы с ее помощью добиться однородности цвета. Кстати, крем -- база под макияж -- тоже не будет лишним: он не только защитит кожу от внешних воздействий, но и в случае чего убережет от некачественной косметики. А в остальном просто следуйте последним веяниям в молодежной моде!