Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фото6 миллионов евреев погибло за годы катастрофы с 5700 по 5705 год от сотворения мира, за Вторую мировую войну, если пользоваться более привычным нам календарем. Накануне дня Холокоста в Москве вспоминали погибших. 6 миллионов, полтора миллиона советских граждан в их числе. Это статистика и личная трагедия тех, чьи близкие и родные пропали в концлагерях и гетто, да и нас с вами, кто не сумел это предотвратить. Об этом вспоминали на собрании в Москве. Звучали молитвы и речи.

Их мало осталось – узников концлагерей, обитателей гетто. И с каждым годом все меньше людей приходит вспомнить прошлое.

"Мы собираемся для того, чтобы еще и еще раз сказать: "Простите. Простите, что помним, не помня. Что очень мало еще сделали, чтобы эта память была навсегда. Что очень мало еще сделали, чтобы никогда-никогда это не повторилось", - обратилась к собравшимся президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

Во Второй мировой войне погибли десятки миллионов людей. Каждый год историки добывают новые и новые цифры. Но лишь евреев и цыган нацисты истребляли только за то, что они были евреями и цыганами. В 1000-летней истории еврейского народа эти годы считаются самыми трагическими.

19 апреля евреи отмечают как день катастрофы. Дата совпадает с началом восстания в варшавском гетто в 1943 году. Поэтому Холокост – это память не только жертв, но и героев Сопротивления. В этот день в Израиле закрыты театры, кино и прочие развлечения. А в 11 часов утра останавливаются машины, и по всей стране звучит сирена.
,