Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотрудники регионального управления ФСБ по Красноярскому краю предъявили местному ученому обвинение по статье 275 УК РФ - государственная измена в форме шпионажа.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УФСБ, научный сотрудник теплофизического центра Красноярского технического университета обвиняется в выдаче сведений, составляющих государственную тайну, из корыстных побуждений. Он занимается разработками в области космической техники.

По заключению специалистов, отметили в пресс-службе, передача такого рода сведений наносит ущерб внешней безопасности России. Они позволяют получателю информации "существенно сократить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки и создания космических летательных аппаратов".

Ученый заключен под стражу. По данным Reuters, это произошло еще 16 февраля. Следствие по делу ведет красноярское УФСБ. В пресс-службе отметили, что фамилия ученого в интересах следствия не разглашается.

Между тем его фамилию уже назвали коллеги задержанного, которые в среду выступили с открытым письмом в его защиту. В письме, подписанном 20 ведущими учеными Красноярска во главе с академиком Кириллом Александровым, подчеркивается, что подозрения в адрес ученого Валентина Данилова необоснованны.

Авторы поясняют, что дело в отношении Данилова возбуждено по факту подписания им контракта с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения. Он должен был изготовить исследовательский стенд, моделирующий комплексное воздействие космической среды на спутники.

По заявлению ученых, Данилов является ведущим специалистом в области космофизики, однако гриф "секретность" с его исследований был снят еще в 1992 году. Одновременно их перестали финансировать, отмечается в письме.

Поэтому, считают авторы, в содержании контракта нет ничего секретного - все работы могли быть выполнены на основе материалов, содержащихся в открытых публикациях.

Открытое письмо направлено в адрес прокурора Красноярского края. Ученые просят изменить Данилову меру пресечения и обеспечить открытый судебный процесс над ним.
,