Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня разве что ленивый не поносит прошедшие 15 октября выборы в парламент. Постепенно к громкой анафеме присоединяются даже те оппозиционные лидеры, которые все-таки решились участвовать в избирательном марафоне.

Первым был Сергей Гайдукевич, который уже утром 16 октября заявил, что из-за "чудовищных фальсификаций" все 89 кандидатов от ЛДП снимают свои кандидатуры. Впрочем, этот шаг выглядел попыткой сохранить хорошую (оппозиционную) мину при плохой игре (только один либерально-демократический кандидат вышел во второй тур).

И вот 24 октября о своем решении отказаться от борьбы за депутатский мандат заявил экс-премьер Михаил Чигирь. По его мнению, результаты выборов будут все равно сфальсифицированы. По данным, которые предоставили сочувствующие Чигирю члены окружной комиссии, выборы вообще не состоялись. Явка избирателей по 102-му округу составила якобы 47 процентов. Однако ночью комиссия путем манипуляций со списками добилась нужных процентов. Михаил Чигирь уверен, что подобное произойдет и во втором туре, поэтому не видит для себя смысла участвовать в "избирательном спектакле".

Между тем Чигирь считает, что участие в выборах принесло ему определенные результаты: "Я лучше узнал интересы простых людей". Кроме того, Чигирь и его команда приобрели огромный опыт предвыборной борьбы. Этот опыт пригодится во время президентских выборов. Своего намерения в них участвовать Чигирь в принципе никогда и не скрывал. Чигирь заявляет, что главное для него - изменить ситуацию в Беларуси: "Мы за последние годы столько потеряли, мы оказались в изоляции, стали изгоями Европы". Своей цели Михаил Николаевич будет добиваться любыми путями. Даже если объединенная оппозиция не выдвинет его единым кандидатом, Чигирь собирается действовать автономно. Однако если на политической сцене появится более достойный кандидат в президенты, Михаил Николаевич станет ему помогать. Пока, правда, экс-премьер такого не видит.

Вячеслав ТКАЧ
0058648