Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наслаждаясь свежестью воздуха в офисе или кафе, в ночном клубе, тренажерном зале или собственной квартире, вы вполне можете предположить, что кондиционер -- это новомодное изобретение конца XX века. И ошибетесь! На самом деле его история началась еще в 1815 году, когда француз Жан Шабаннес получил патент на "кондиционирование воздуха и регулирование температуры в жилищах и других зданиях".

Другое дело, что воплощения этой идеи в жизнь пришлось ждать ни много ни мало 87 лет. Лишь в 1902 году американский инженер Уиллис Карриер создал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Причем, что самое любопытное, предназначался первый кондиционер вовсе не для создания приятной прохлады в помещении, чтобы комфортно себя чувствовали тамошние работники, а для... борьбы с влажностью, влиявшей на качество печати!

Правда, уже через год европейские аристократы испробовали на себе многочисленные "кондиционерные прелести". Каким образом? Да просто ходили в театры, оборудованные по последнему слову техники, не переставая удивляться "необъяснимому с точки зрения логики, но на редкость приятному холодку", царившему там даже в самые знойные месяцы. Когда же в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, то наплыв зевак был и вовсе умопомрачительный. Поговаривают, что хозяин заведения, не предполагавший такого развития событий, впоследствии кусал локти, горюя, что не додумался... брать плату за вход! Иначе, мол, в считанные дни догнал бы и перегнал Форда с Рокфеллером.

Впрочем, роптал хозяин универмага абсолютно напрасно: посетители вложили-таки свою лепту в его обогащение -- в рекордно короткие сроки смели с прилавков все товары. Но это, разумеется, было только начало...

От "оконника" до сплит-системы

А что же современные кондиционеры? Так, к примеру, оконный кондиционер (350-1200 у.е.) представляет собой моноблок, который монтируют в оконный проем или тонкую стену. Он относительно дешев, по причине чего имеет поклонников несмотря на то, что во многом уступает сплит-системам. В числе недостатков оконного кондиционера -- более высокий уровень шума и отсутствие выбора места его установки; кроме того, он ухудшает освещенность помещения. К тому же, выбирая "оконник", не упустите из виду и несколько следующих "мелочей".

Во-первых, его нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи, иначе кондиционер будет создавать комфортную атмосферу не в помещении, а в пространстве между шторами и окном. Во-вторых, если в вашем доме, офисе установлены витражи или стеклопакеты в рамах из алюминия или ПВХ, монтаж такого кондиционера вполне может оказаться "золотым". В-третьих, устанавливая оконный кондиционер, не стоит забывать и о том, что на расстоянии полутора-двух метров от него в направлении выброса холодного (нагретого) воздуха лучше не садиться. Словом, неудивительно, что "оконники", используемые у нас в основном для кондиционирования помещений государственных учреждений и уличных торговых павильонов, во всем мире (кроме США) постепенно сдают позиции в пользу сплит-систем...

В свою очередь сплит-системы (600-3000 у.е.), состоящие из наружного и внутреннего блоков, обладают целым рядом достоинств (при наличии более чем одного внутреннего блока сплит-система превращается уже в мультисплит-систему). Среди очевидных достоинств и высокая эффективность, и низкий уровень шума, свободный выбор месторасположения и типа внутреннего блока. Последние, кстати, бывают настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными и колонными. Причем один и тот же внутренний блок нередко может иметь как напольное, так и потолочное расположение.

Наиболее распространены внутренние блоки настенного типа -- на них приходится порядка 80% всех продаж сплит-систем. Объясняется это тем, что такие системы дешевле "конкурентов" и к тому же работают в наиболее ходовом диапазоне мощностей -- от 1,8 до 3,5 киловатта.

Сплит-системы кассетного и канального типов примечательны тем, что обладают возможностью подмешивать свежий воздух с улицы. Такие кондиционеры, как правило, имеют большую мощность и предназначены для помещений значительных площадей. Правда, в идеале для их установки требуется подвесной потолок, а уж он-то не всегда входит в планы хозяев...

Вот и получается: коль использовать сплит-системы настенного типа нет возможности, равно как и устанавливать подвесной потолок, подойдут системы потолочного и напольного типов. Классический пример их применения -- в магазинах с большой площадью остекления.

Наконец, сфера использования сплит-систем колонного типа -- театры, рестораны, музеи, холлы и тому подобное. Иначе говоря, все "объемные" помещения, в которых крайне нежелательно задействовать с целью освежения воздуха стены и потолок.

Какие моменты стоит учитывать при покупке сплит-системы, чтобы не попасть впросак? Прежде всего не помешает хотя бы приблизительно знать, какая мощность охлаждения вам необходима, чтобы погасить все избытки тепла. Подумайте заранее и о том, где вы собираетесь расположить внешний блок кондиционера. Просить монтажников установить его на голой стене 12- или 16-этажной высотки, прямо скажем, не лучший вариант. Это не только осложнит монтаж, что к тому же влетит в копеечку, но и создаст проблемы в дальнейшем обслуживании наружного блока. Куда более приемлемо расположение, скажем, на балконе. Кстати, если приобретение сплит-системы совпало с проведением ремонта, постарайтесь установить кондиционер прежде, чем завершатся отделочные работы. По крайней мере, если хотите запрятать в стену все коммуникации.

Мобильные кондиционеры (800-2000 у.е.) можно разделить на две группы. Первая -- это мобильные моноблоки, связанные с улицей гибкой гофрированной трубой; обычно ее выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь. Другое дело, что в жару через эту самую щель в помещение легко попадает теплый воздух с улицы, из-за чего некоторые хозяева вынуждены делать в оконных рамах специальные заглушки. Зимой же последние закрываются, и мобильный кондиционер благополучно превращается в обычный тепловентилятор. Иначе устроены мобильные сплит-системы, имеющие внешний и внутренний блоки. Они связаны между собой гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубки и электрические коммуникации. Работа такого кондиционера практически не отличается от обычной сплит-системы, с той лишь разницей, что мобильный кондиционер не требует монтажа.

Наконец, прецизионные кондиционеры (6000-15.000 у.е.), предназначенные для точного контроля параметров воздушной среды. Они на порядок надежнее бытовых кондиционеров и могут круглый год поддерживать оптимальную температуру, влажность, чистоту и подвижность воздуха, что позволяет использовать их в компьютерных залах, АТС и прочих местах, насыщенных дорогой электроникой. Однако все эти возможности, естественно, отражаются на цене.

"Клиент" скорее мертв, чем жив?

В начале девяностых, когда бум вокруг климатической техники только-только начинался, ресурс кондиционера в постсоветских условиях оценивали в 8-10 лет -- в зависимости от его марки, мощности и условий эксплуатации. А что же на самом деле? Кондиционеры куда раньше приказывают долго жить. В чем тут дело?

Если исключить откровенно "левый" товар, попадающий в страну усилиями вездесущих "челноков", и незначительный процент заводского брака, стоит признать, что основных причин выхода оборудования из строя три.

Первая -- это ошибки при проектировании и подбору оборудования (неправильно выбранная техника либо откровенно не оправдает возложенных на нее надежд, либо будет работать на износ).

Вторая причина кроется в неквалифицированном монтаже, способном угробить даже очень качественный кондиционер. Практика показывает, что свыше 80% всех дефектов, выявленных в последние несколько лет в системах кондиционирования, стали следствием именно "левого" монтажа оборудования разного рода "умельцами" и фирмами-однодневками. Но в том-то все и дело, что кондиционер не является стандартной бытовой техникой, которую достаточно включить в сеть -- и порядок.

К тому же стоит помнить еще об одной особенности. Если со сломанным компьютером, холодильником, телевизором вы можете смело прийти в сервис-центр фирмы-изготовителя, то гарантию на кондиционер (независимо от его типа) дает фирма-установщик. Поэтому, что ни говорите, а обзаводиться таким оборудованием безопаснее в солидных компаниях с уже сложившейся репутацией, им же лучше доверить и монтаж. Во сколько оценивается монтаж в исполнении квалифицированных специалистов? Как правило, он "тянет" на 10-15% от стоимости оборудования (для сравнения: в Японии и странах Европы эта цифра иной раз достигает 50-70%). Говорите, все равно дороговато? И тем не менее игра стоит свеч.

Что же касается причины номер три, то она обусловлена экономией на сервисном обслуживании: что поделать, если кондиционеру, как и автомобилю, показано периодически проходить техосмотр.

А в остальном качественный кондиционер имеет все шансы прослужить вам гораздо дольше неизвестно какими путями попавшего в Беларусь "собрата". Поэтому, выбирая, скажем, ту же сплит-систему, нежелательно экономить на престижности марки. Тем более что разница между техникой класса "люкс" и ширпотребом сегодня составляет от 15 до 30% -- и это при том, что себестоимость может различаться вдвое! Кстати, уж чего-чего, а кондиционеров всемирно известных марок на белорусском рынке предостаточно: японские Mitsubishi, Fujitsu, Hitachi, Daikin, Fuji, Funai и Panasonic, американские McQuay, Carrier и York, французские Airwell, итальянские DeLonghi, Uniflair, израильские Electra, Tadiran, немецкие Nova, шведские IV-Product, польские VTS Clima, российские "Элемаш" (все комплектующие -- импортные, гарантия два года), корейские Samsung и LG...
0058648