Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Министерство иностранных дел Чехии отреагировало на инцидент с чешским гражданином, офис-менеджером белорусского отделения чешского фонда "Человек в беде" Михалом Плавцем, который 13 апреля был депортирован из Беларуси. "Депортация чешского гражданина, представителя организации "Человек в беде", расценивается нами как антидемократический шаг, - заявил пресс-секретарь МИД Алеш Поспишел. - "Человек в беде" - фонд, который помогает развитию демократических институтов в Беларуси, поддерживает независимую журналистику и оппозиционные объединения. Лукашенко еще раз показал свои диктаторские манеры… перед осенними президентскими выборами".

Официальной причиной депортации Михала Плавца стало несоответствие его деятельности на территории Беларуси той, которая была официально заявлена при въезде в страну. По информации КГБ Беларуси, Плавец "организовал на территории Республики Беларусь работу иностранной организации, неоднократно участвовал в несанкционированных массовых акциях, которые сопровождались в нарушении общественного порядка".

14 апреля Михал Плавец приехал в Прагу, где подробно рассказал журналистам про этот инцидент:

- В моем задержании участвовали агенты КГБ, президентская охрана и белорусское телевидение. Было 9 часов утра, как раз в это время я принимал душ. Меня принуждали подписать какие-то документы, написанные по-русски. Я отказался это делать, поэтому меня отвезли в милицейский участок. Там меня опять принуждали подписать какие-то бумаги, но я отказывался, требовал адвоката и встречи с чешским послом в Беларуси. Несколько часов меня допрашивали. Все это было для меня очень неприятно. С самого начала представители "органов" вели себя корректно, но всем показывали, что я - лицо "нежелательное" в Беларуси. КГБ хотел, чтобы я сам себе купил билет на самолет, однако я отказался, поэтому им пришлось оплатить мой путь до Варшавы.

Как сообщил БелаПАН глава фонда "Человек в беде" Томаш Пояр, организация была подготовлена к подобным проблемам. По его словам, накануне выборов президента белорусские власти стали "особенно жесткими по отношении к иностранцам, которые поддерживают белорусскую оппозицию". Сам Михал Плавец объясняет действия белорусских властей еще и тем, что фонд работал над документальным фильмом о пропавших белорусских политиках.