Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Не далее как 2 апреля Конституционный суд принял решение о праве осужденных к лишению свободы на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания. Это продиктовано тем, что в Уголовно-исполнительном кодексе закреплено право осужденных обращаться с заявлениями и жалобами в администрацию органа или учреждения, исполняющего наказание и иные меры уголовной ответственности, суд, прокуратуру и другие государственные органы, общественные объединения по защите прав и свобод человека (ч. 4 ст. 10). Однако судебный порядок обжалования примененных к осужденному мер, на который ссылается ч. 5 ст. 18 кодекса, в новом уголовном законодательстве не установлен.

Гарантированное ст. 60 Конституции право каждого гражданина на защиту его интересов компетентным, независимым и беспристрастным судом относится к категории прав, которые не могут быть ограничены, в т.ч. и в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступления.

Конституционный суд предложил Национальному собранию внести изменения и дополнения в действующее законодательство, закрепив в нем порядок судебного обжалования применения к осужденным администрацией исправительного учреждения мер взыскания.

Учитывая непосредственный характер действия норм Конституции, до внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство осужденные к лишению свободы, обжалующие наложенное на них взыскание, вправе на основании ст. 60 и 137 Основного закона обращаться с жалобами в суд.

В таком же ключе высшая конституционная инстанция подошла к решению вопросов, возникающих в связи с применением норм Уголовно-процессуального кодекса. В частности, это касается права граждан на обжалование действий лиц, производящих дознание, и следователя не только прокурором, но и в судебном порядке. Анализ и обобщение судьями КС практики применения УПК (как нового, так и ранее действовавшего) показали, что в ряде случаев граждане лишены возможности реализовать свое конституционное право на судебную защиту.

Белорусская Газета