108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  5. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  13. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  17. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  27. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  30. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?


/

«Чайком тебя угощу. Такой ты не пробовал, — говорит директор ОАО „Полесские журавины“ Василий Лягуский и берет с полки термос. Открывает крышку, наливает теплый напиток в стакан. — Вкусно?! Отвар на листьях голубики. Только листья и вода. Ни грамма сахара». В разгар сезона TUT.BY посетил одно из крупнейших на просторах СНГ хозяйств, где сотни белорусских рук собирают тонны голубики, чтобы отправить ее на российский рынок.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Василий Григорьевич в ягоды влюблен. На полках шкафа в кабинете — коллекция кондитерских изделий из клюквы, в фотоаппарате гигабайты снимков: гроздья голубики, поля на закате, клюквенные чеки на рассвете, кусты во льду, клюквенное сердце на воде.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В ОАО «Полесские журавины» он с 1987 года. Начинал с должности агронома по защите растений, а уже в 1992 году возглавил предприятие. Начинало хозяйство с американской клюквы, которую завезли в БССР через Канаду.

С 1997 года к клюкве добавилась и голубика. Сейчас белорусское предприятие — одно из крупнейших хозяйств на просторах СНГ по выращиванию клюквы крупноплодной. Под эту ягоду здесь отдано 85 га. Столько же — под голубику. В прошлом году в ОАО «Полесские журавины» собрали 650 тонн клюквы и 80 тонн голубики.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Примерно 80% полесской голубики и 70% клюквы уходят за границу. При этом примерно две трети всего экспорта приходится на российский рынок. Помимо восточной соседки, небольшую партию голубики в прошлом году продали в Польшу. Что касается клюквы, то тут география шире: Россия, Польша, Англия, Италия, Нидерланды, Прибалтика.

«Скоро из бульбашей станем голубиководами». TUT.BY посетил родину белорусской «промышленной» голубики

В Европе цена за килограмм лучше, но, как отмечает Василий Григорьевич, «есть вопросы по доставке».

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Выручка у нас больше идет по клюкве. Основная масса голубики у нас продается в свежем виде. А раз так, то пик выручки приходится на июль», — отметил собеседник.

Почему вместо лягушек под Ганцевичами занялись клюквой и зачем ягоду «топят»

В планах на будущее — сокращение себестоимости ягоды и освоение нового направления работы. Предприятие уже рассматривает возможность покупки передвижного мини-завода для производства натурального сока из голубики.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Хотим делать натуральный сок в стекле. Вопрос в том, чтобы сделать доступную для белорусского покупателя цену», — сообщил директор.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Рекордсмены за день собирают по 60 кг»

Нынешний сезон стартовал 29 июня и продолжится до середины августа. Помимо работников предприятия, на уборке заняты также жители соседних деревень и Пинска. В пиковое время на плантациях работают до 200 человек.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

За собранный килограмм сборщики получают чистыми около 5 тысяч неденоминированных рублей. Ягода принимается только большая и спелая, сбор — вручную. На плантациях работают преимущественно женщины. Василий Григорьевич шутит, что к ним приезжают заработать, загореть и оздоровиться — кушать ягоды во время сбора не запрещено.

«Рекордсмены за день собирают по 60 кг. Обычно 30−40 кг», — объяснил Василий Григорьевич.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Ягоду в розницу можно купить и на самом предприятии. Цены значительно отличаются от минской Комаровки. Например, 28 июля килограмм голубики в зависимости от сорта и размера здесь стоил от 50 до 80 тысяч рублей. На рынке цены стартовали от 120 тысяч за килограмм.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

-50%
-10%
-25%
-20%
-50%
-20%
-25%
-15%