1. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  2. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  3. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  4. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  5. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  6. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  7. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  8. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  9. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  10. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  11. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  12. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  13. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  14. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  15. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  16. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  17. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  18. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  19. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  20. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  21. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  22. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  23. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  24. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  25. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  26. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  27. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  28. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  29. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  30. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события


Грибной сезон открыт. Белорусы, увлеченные тихой охотой, отправились в леса, а кто-то уже вернулся с «трофеями». Например, пенсионер из Брестской области Николай Шелоник нашел в каменецком лесу подосиновик размером с 10-литровое ведро. Хотите побить его рекорд, но не знаете, с чего начать? TUT.BY ответил на вопросы, которые в первую очередь интересуют грибников-новичков: как не заблудиться в лесу, как найти грибы и как не отравиться ими.

Грибы делят на 3 категории в зависимости от того, насколько они безопасны для человека. К безусловно съедобным относятся те, которые можно готовить без дополнительной обработки: белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны.

Условно съедобные — это грибы, которые перед приготовлением необходимо предварительно проварить или вымочить. К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок со жгучим вкусом: свинушки, волнушки, чернушки — а также грибы, содержащие ядовитые кислоты.

Несъедобные грибы включают в себя как ядовитые (бледная поганка, мухомор), так и неядовитые, но имеющие неприятный вкус и запах, из-за чего их невозможно есть (желчный гриб, перечный гриб).

Когда в Беларуси начинается грибной сезон?

Обычно за первыми сморчками грибники отправляются уже в апреле, а последние дождевики добирают в октябре. Но самые грибные месяцы — это август и сентябрь. Хорошему урожаю способствуют частые, но не проливные дожди, и умеренная, без резких перепадов, температура в районе +18 +20 градусов.

В какое время дня лучше идти в лес?

Лучшее время для сбора грибов длится с 7−8 часов утра до обеда. Ко второй половине дня они нагреются под солнцем и потеряют много ценных свойств. Если собирать грибы с утра, они дольше сохраняют свежесть.

Где найти грибные места?

Не стоит устраивать тихую охоту вблизи дорог, химических комбинатов, удобряемых сельхозполей. Уходите минимум на 100−200 метров вглубь леса.

Выбор леса зависит от того, какие грибы вы ищете. Например, еловый лес богат боровиками, а подосиновики и подберёзовики встречаются в лиственных лесах. Если лето жаркое и засушливое, грибы лучше искать в низинах: там больше влаги. Если сезон выдался прохладным и дождливым, то лисички, рыжики и прочие сыроежки будут расти на пригорках и на открытых местах.

Кстати, в интернете без труда можно найти карты самых грибных мест Беларуси.

Как нужно одеваться для сбора грибов?

Комфортно и по погоде. Например, в спортивные штаны или джинсы и свитер или мастерку под горло. Для защиты от насекомых кофту лучше заправлять в брюки, а брюки — в носки. Головной убор обязателен. Из обуви самый лучший вариант — резиновые сапоги. Даже если в лесу будет сухо, вы не рискуете испортить кроссовки или пораниться об острые ветки.

Что взять с собой в лес?

Если вы не знаете местность — в первую очередь, нужно взять опытного провожатого. В лесу грибникам-напарникам лучше держаться друг от друга не дальше, чем в 10−15 метрах, чтобы не потеряться.

Также необходимо захватить с собой компас или GPS-навигатор (заранее убедитесь, что вы умеете пользоваться этими вещами) для ориентирования на местности, мобильный телефон, палку для поиска грибов и заточенный нож. Не стоит забывать про средство от комаров, ссобойку, воду и туалетную бумагу.

Как правильно собирать грибы?

Грибы срезают ножиком у основания. Нельзя ломать ножку или выдёргивать гриб из земли, чтобы не нарушить грибницу. После сбора лучше всего прямо в лесу наскоро перебрать грибы и почистить их от земли, хвои и листьев. Так они будут лучше храниться.

Чтобы грибы не прели, складывать их лучше всего в корзину или сетку. Полиэтиленовый пакет для этой цели не подходит, ведро подходит условно.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Если вы в первый раз идете за грибами, постарайтесь найти себе опытного спутника. Перед походом либо в интернете (например, здесь), либо в специальной литературе изучите фотографии несъедобных грибов. В Беларуси это, прежде всего, бледная поганка, мухомор, волоконница, желчный гриб, перечный гриб, ложный опенок и ложная лисичка.

Необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза, соблюдать правила сбора. Если бледная поганка была срезана у верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются незамеченными известные признаки ее ядовитости: венчик на ножке и мешковидное образование у основания.

Основное правило грибника звучит так: «Не уверен — не бери!». Если вы сомневаетесь, что это гриб съедобен, не трогайте его. Лучше вернуться домой с полупустым ведром, чем получить тяжелое отравление.

Читайте также:

Тест: отличите ли вы съедобный гриб от ядовитого?

Как узнать, не превышен ли в грибах уровень радиации?

Разные грибы накапливают различное количество радионуклидов. Больше всего цезия-137 собирают польский гриб, масленок, моховик, колпак кольчатый. В плодовых телах этих грибов даже при небольшом загрязнении почвы содержание цезия может превышать допустимый уровень.

Лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик относятся к грибам, которые накапливают радиацию средне или слабо, поэтому их можно собирать при плотности загрязнения до 2 Ки/км2.

Уровень загрязнения территории изотопами можно узнать в лесхозе. В самом лесу стоит обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Уже собранные грибы необходимо проверить на содержание радионуклидов. Такие исследования бесплатно проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии.

Как долго можно хранить грибы?

Свежие грибы хранят в холодильнике не более суток, а соленые и маринованные — не более года. Следует помнить, что даже съедобный гриб может вызвать отравление, если он долго лежал без обработки.

Каковы признаки отравления грибами?

Первые симптомы — тошнота, рвота, диарея. Если после употребления грибов у вас или ваших близких проявились эти признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Вызвав врача, следует оказать больному первую помощь: промыть желудок чистой холодной водой (без марганцовки), дать активированный уголь и заставить пить как можно больше жидкости: это позволит предотвратить обезвоживание.

Еще несколько советов грибникам:

— Не верьте мифам о том, что грибы съедобны, если они не оставляют тёмных пятен на серебре, или если их едят птицы, насекомые, улитки;
— Не пробуйте сырые грибы на вкус;
— Не кормите грибами детей;
— Не покупайте грибы у случайных людей;
— Не ешьте грибы, если страдаете заболеваниями органов пищеварения;
— Избегайте грибов, которые раньше вызывали отравление у вас или ваших близких;
— Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— Помните, что употребление в пищу грибов вместе с алкоголем может активировать ряд токсинов и вызвать отсроченный токсический синдром;
— Помните, что даже съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

-33%
-20%
-30%
-11%
-50%
-40%
-19%
-50%
0071674