Согласно мониторингу лесного фонда, проведенному в апреле-июне специалистами Национальной академии наук, отечественным ягодникам и грибникам не стоит в 2016 году рассчитывать на богатый улов в лесах. Подробнее об этом пишет издание «Ежедневник».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Автор фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как сообщает Минприроды и охраны окружающей среды, исследование было проведено на 10 постоянных пунктах наблюдения и 61 временной пробной площади.

Отмечается, что погода в апреле-мае 2016 года отразилась на цветении ягодников, в первую очередь черники. Из-за неустойчивой и холодной погоды в первой декаде июня на всей территории Беларуси произошел более интенсивный, чем предполагалось, отпад бутонов, цветков и завязей.

Согласно исследованиям, в Витебской области прогнозируется урожай черники выше среднего (балл 4), в остальных регионах ожидается средняя урожайность ягодника — балл 3.

Даже при благоприятной летней погоде, урожай брусники в Витебской и Минской областях обещает быть средним (балл 3), в Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской — несколько ниже среднего — балл 2.

Продуктивность голубики в Витебской и Гомельской областях ожидается средней (балл 3), в остальных регионах Беларуси — ниже средней — балл 2. Ниже средней (балл 2) ожидается и урожайность клюквы в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. А вот в Витебской области урожай этого вида прогнозируется выше средней отметки (балл 4).

Что касается прогнозных показателей плодоношения съедобных грибов, то, по данным мониторинга, урожай белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички по всем обследованным областям, кроме Витебской, ожидается ниже среднего (балл 2), опенка осеннего — средний (балл 3).

Однако отмечается, что при достаточном количестве осадков в летние месяцы (июль-август), а также в сентябре, плодоношение всех видов съедобных грибов по отдельным территориям лесного фонда Беларуси может оказаться более высоким.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-35%
-20%
-10%
-20%
-15%
-35%
-20%