Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 8:00 вышел экстренный выпуск информационного выпуска НТВ. Новый генеральный директор НТВ Борис Йордан в 6:45 по московскому времени прибыл в телестудию НТВ в Останкино.

Как сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", несколькими минутами ранее в помещение телекомпании вошли Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, а также корреспондент РТР Аркадий Мамонтов, который ранее работал на НТВ. Все они отказались от каких-либо комментариев.

Как дала понять журналистам Марианна Максимовская, прибывшие ранее в Останкино Леонид Парфенов и Татьяна Миткова продолжат работу на НТВ.

В телекомпании НТВ, куда в субботу ранним утром прибыли новые руководители компании, "идет живое обсуждение проблем". Об этом РИА "Новости" сообщил главный редактор НТВ Владимир Кулистиков. По его словам, несмотря на ранний час, в здании собрались практически все известные журналисты НТВ, в том числе Михаил Осокин, Леонид Парфенов, Татьяна Миткова. Приехали и журналисты других телеканалов, которые раньше работали на НТВ и были его основателями, в том числе Аркадий Мамонтов.

"Наконец-то трудовой коллектив НТВ встретился со своим генеральным директором Борисом Йорданом и другими руководителями телекомпании", - сказал Владимир Кулистиков. Общение между ними и журналистами проходит в простой, неформальной обстановке. "Гуляем по коридорам и говорим о делах", - добавил главный редактор НТВ.

Евгений Киселев, находящийся в заграничной командировке, намерен возвратиться в Москву и прибыть на НТВ около 14:00 по московскому времени в субботу. Об этом сообщила "Интерфаксу" уволенная новым руководством НТВ бывшая руководитель пресс-службы телекомпании Мария Шахова. Ведущая новостей НТВ Марианна Максимовская сообщила, что часть сотрудников, в частности, она сама, отстранены от работы.

По мнению Максимовской, новое начальство попытается уговорами или как-то иначе обеспечить сегодняшний утренний эфир НТВ "как ни в чем ни бывало". Обычно утренний эфир начинается по субботам в 8 утра.

Журналисты НТВ,поддерживающие прежнее руководство телекомпании во главе с Евгением Киселевым, пишут заявление об уходе в знак протеста против действий нового руководства, избранного на собрании акционеров 3 апреля. Об этом сообщила журналистам ведущая НТВ Марианна Максимовская.

По предварительным данным, такие заявления написали Татьяна Сорокина, Максимовская, Михаил Осокин, Павел Лобков, Алим Юсупов и Алексей Кондулуков.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", сотрудники телевизионных аппаратных НТВ, которые должны обеспечивать вещание телекомпании на ее традиционной частоте сегодня утром заявили об уходе. В 8 часов утра на частоте телекомпании ТНТ выйдет в эфире выпуск новостей, который готовят журналисты НТВ Виталий Бузуев и Андрей Норкин.

Как сообщила Мария Шахова, из нового руководства НТВ в здании сейчас находятся заместитель нового генерального директора Рафаэль Акопов, председатель "передаточной комиссии" Олег Степанов и новый главный редактор Владимир Кулистиков. Кроме того, около 5:00 по московскому времени в помещение телекомпании прошел председатель ВГТРК Олег Добродеев.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", вещание телекомпании на Дальний Восток сегодня утром было прервано.

Утренний эфир на НТВ готовит бригада во главе с ведущей Ольгой Беловой.

Об этом "Интерфаксу" сообщил корреспондент НТВ Алексей Кондулуков. "По видимому, с ними договорились заранее", - отметил он.

Новая охрана отказывается допустить в помещение НТВ юриста телекомпании, Александра Березина.

Как сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", новое руководство телекомпании НТВ отозвало доверенность у адвокатов, которые осуществляли защиту интересов телекомпании до настоящего времени.

Об этом сообщил журналистам утром в субботу один из адвокатов НТВ Александр Березин.

Отвечая на вопрос, какие действия предпринимает сейчас новое руководство НТВ, он сказал, что они выражаются в смене охраны помещения телестудии и отзыве доверенности у адвокатов. Как сказал Березин, все действия, предпринимаемые новым руководством, производятся на основе документов, подписанных новым генеральным директором НТВ Борисом Йорданом. На вопрос, что конкретно в этих документах содержится, Березин сказал: "Ничего хорошего".

В ночь на субботу представитель пресс-службы НТВ Татьяна Блинова, также не имеющая доступа в здание телестудии, сообщила, что ночью сотрудники ОМОНа сменили охрану телекомпании.

По ее словам, вместе "с группой захвата на НТВ прибыл Владимир Кулистиков. (Он был назначен главным редактором НТВ решением нового совета директоров телекомпании. Совет директоров был избран собранием акционеров, которое было проведено "Газпром- Медиа" 3 апреля ).

Как сообщила Блинова, журналистов НТВ, которые подъезжают на место работы, не пускают в Останкино. "Предположительно, наши пропуска уже недействительны", - отметила она. Блинова подчеркнула, что "происходит как раз то, что, как заявляла та сторона, происходить не будет - вооруженный захват".

Она сообщила, что действующий гендиректор НТВ Евгений Киселев находится в настоящее время в командировке и "те, кто пытаются захватить НТВ, этим воспользовались".

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский расценил произошедшее на телеканале НТВ минувшей ночью "как силовой захват". "Это совершенно неприемлемый способ решения задач", - заявил в интервью журналистам Г.Явлинский, прибывший около 7:40 мск в Останкино и проследовавший в помещение телекомпании.

На его взгляд, недопустимо решать путем применения силы хозяйственные споры, что "налицо в данном случае".

По убеждению Явлинского, только суд мог разрешить возникший спор вокруг НТВ. "Суд должен был определить правомочность собрания акционеров. Этого не произошло", - подчеркнул лидер "Яблока". "Мы будем настаивать, чтобы события развивались исключительно исходя из судебных решений", - заявил он.