В Беларуси разработали специальную программу по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года, рассказал 5 июля главный нарколог Минздрава Иван Коноразов. Документом предусмотрен запрет на продажу спиртного в парково-культурных зонах. Как еще в Беларуси собираются бороться с алкоголизмом, разбирался TUT.BY.

Экономическая дилемма
Бороться с пьянством власти хотят при помощи регулирования размеров акцизов на алкоголь — «с учетом темпов роста средней заработной платы, параметров инфляции, роста закупочных цен на зерно и солод и иных внешних факторов». В какую сторону будут двигать акцизы — не сообщается.
Если акцизы захотят повысить, то это приведет к удорожанию алкоголя, что противоречит политике самих властей.
Напомним, в 2015 году Александр Лукашенко объяснил плачевное положение дел в алкогольной отрасли агрессивной налоговой политикой. «Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом - к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета», — подчеркнул президент Беларуси.
В программе решить дилемму «сохранить здоровье нации, не допустить потерь в бюджете страны» планируется ежегодным сокращением объемов спиртного на внутреннем рынке. А компенсировать эти потери власти хотят переориентацией производства алкогольной продукции на экспорт.

Ограничения по времени и месту
Программой предусмотрены и изменения в работе торговли. О запрете на продажу алкоголя в парках, а точнее — создании зон, свободных от торговли спиртным, мы уже упоминали. Также прорабатывается вопрос о запрете продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в торговых объектах, расположенных в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спортивных сооружений в радиусе 500 метров. Это ограничение не коснется общепита.
В 2017 году разработчики программы должны также обсудить целесообразность введения норматива количества магазинов, реализующих алкогольные напитки, в расчете не менее одного на 5 тысяч человек. В этом же году планируется инициировать изменения в законодательство и запретить розничную торговлю алкогольными напитками вне изолированных отделов в магазинах площадью более 1500 кв. метров.
Еще одно предложение, которое может быть реализовано с «большим скрипом», — продажа алкоголя только с 9.00 до 22.00, — которое собираются ввести в 2017—2018 годах. Летом 2015 года в Минске и в регионах уже действовали такие временные ограничения на продажу спиртных напитков (с 22.00 и до 9.00 в магазинах была запрещена реализация спиртного). Запрет продержался два месяца и десять дней. Решение о снятии ограничений было принято в продолжение совещания в августе 2015 года у главы государства по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, несмотря на то, что в МВД отметили положительный эффект от такого запрета.

Но президент Беларуси сомневается в эффективности запретов на торговлю алкоголем в вечерние и ночные часы. «Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны. Где-то мы запретим, но это эффекта не даст. Это даст работу теневикам. Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем. Мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений», — считает руководитель государства.
То, что запреты могут вызвать всплеск самогоноварения, притока фальсификата и контрабанды, например, из России, разработчики программы понимают. Бороться с «самогонщиками», контрафактом и контрабандой, как и прежде, будут при помощи правоохранителей и ужесточения законодательства.
Запрет на рекламу
В 2018 году планируется инициировать полный запрет рекламы слабоалкогольных напитков и пива в СМИ, на радио и телевидении. Вопрос о подобных шагах не раз обсуждался в Беларуси, но власти ограничивались полумерами — запретом на рекламу алкоголя при проведении каких-либо мероприятий или в общественных местах.
А вот социальной рекламе, направленной на предупреждение негативных последствий злоупотребления алкоголем, будет дан зеленый свет — она будет обязательна для размещения в торговых точках, реализующих спиртное.

Ограничение дееспособности и трудотерапия
Но что же делать с теми, кто уже зависит от спиртного? Семьям, в которых есть алкоголики, будут оказывать социальную, психологическую и правовую (но не финансовую) помощь. В отношении самих алкоголиков может быть инициирован вопрос об ограничении дееспособности. Также алкоголезависимых будут социализировать с обязательным привлечением их к труду. Те же, кому трудотерапия на воле не поможет, будут реабилитироваться в условиях ЛТП.
Также планируется создание социальной теле- и радиорекламы об организациях, оказывающих медицинскую и социальную помощь при алкоголизме.

Программой предусмотрена реструктуризация количества коек в стационарах и ЛТП. Планируется также капитально модернизировать 8-й лечебный корпус РНПЦ психического здоровья, именно там проходят лечение алкоголики. Также в Минске построят клинический центр «Наркология». Строительство этого центра, на которое еще нет даже проектно-сметной документации, планируется завершить в 2020 году.
Кроме того, медиков первичного звена — тех, кто работает в амбулаториях, поликлиниках и так далее, — обучат выявлять алкоголезависмых.
Детям — кружкИ, а не крУжки
Немало внимания в программе уделено и проблеме подросткового алкоголизма. Бороться с ним собираются при помощи популяризации здорового образа жизни через систему образования и СМИ. Кроме того, планируется разработка и внедрение алгоритма по индивидуальной реабилитации несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, в том числе и при помощи системной семейной психотерапии.
Еще одно хорошее предложение, за которое все родители скажут спасибо, — организация занятости несовершеннолетних в спортивных секциях, клубах, кружках, студиях. Кроме того, в вечернее время, предвыходные и выходные дни, а также на каникулах, детям и молодежи предложат разнообразить досуг различными мероприятиями в сфере культуры, спорта и туризма.

Читайте также:
В Беларуси введут запрет на продажу алкоголя и табака в парках
Крепкий алкоголь — в будни, до 18.00, от 50 $ за бутылку. Опыт борьбы с пьянством в мире и Беларуси
Пьянство есть явление социальное... Пьют мужики от безысходности и нереализованности. Не будет достойной работы - все потуги борьбы с пьянством напрасны...
Страна у нас ещё очень молодая. Так что всё это возрастное. Когда у людей появится чувство своей страны (Исландия яркий тому пример), тогда и бороться с пьянством не придётся. Тот кто любит свою страну, кто гордится ею, кто прилагает максимум усилий для её процветания не станет алкоголиком. Лентяй, болтун и резонёр находятся в группе риска. Так что всё зависит от нас самих. Но много людей было и есть сегодня, для которых главный лозунг жизни: - "Утром выпил, целый день свободный!"
Прибыль идет из кармана общества в целом. Это прибыль - затратная часть нашего развития. Дело не в деньгах, а в объектах полезных для жизни. Деньги - оценка поддержки со стороны общества. Традиция тратиться на спиртное уменьшает возможности потратиться на многое другое. Это как гонка вооружений - затратная часть, отнимающая множество действительно хороших вещей.
Государство, оно как всегда в своем стиле - только "налоги, акцизы, цены..." Оно, конечно, "не знает", что спиваются больше неким подпольным бухлом, которое гонят чуть ли не в каждой "приличной" семье или покупают у перекупщиков, которые в свою очередь получают у подпольных оптовиков вообще по смешным ценам порой целыми цистернами. Милиция... ох уж эта милиция... милиционеры ведь тоже люди со своими проблемами... Проблему нужно начинать решать с вопроса "Почему пьют?" Вот где настоящая работа для целой армии всевозможных идеологов и психологов. Но что-то я не припомню, чтобы они хоть раз решили какую-нибудь глобальную проблему методом кроме как "установить налог, акциз, пошлину...", "...запретить..." и в том же духе.
Прежде всего надо дать людям возможность жить иначе. Жить, а не существовать! Алкоголь не на Марсе придумали, он во всем мире есть. Но стремление к алкоголю надо заменить стремлением к чему-либо другому. К чему? Вот вопрос! Достойная жизнь - вот ответ! А это свободное воспитанное общество, культурное и самокритичное. Мы должны почувствовать себя нацией! Мы должны быть в состоянии прокормить и содержать свою страну сами. А что сегодня: везде с протянутой рукой! Чтобы это изменить, нужны реформы! Вопрос: а кто против реформ? Ответ известен: тот самый, кто с алкоголизмом бороться собрался. Вранье! Ещё один повод поддержать армию чиновников и увеличить поступления от штрафов!!!
Что бы развивать кружки, нкжны и соответствующие помещения, и, в некоторых случаях, значительные территории, возле того самого кружка. А если всё это ещё и бесплатно, то придётся всё это и дотировать из, и так дырявого бюджета!!! А вот построить виноводочный магазин, не проблема. Т.к. и акциз, и налоги - усе капейки у бюджет!!! Пару лет назад, высокопоставленый свеженазначеный чиновник, первым же делом приехал на виноводочный завод, где и пожелал коллективу бурного развития мощностей))) люди, о какой трезвости в этой стране может идти речь, если до сих пор бырло (дешёвое вино) не только не запретили, но подозреваю, что и увеличили объёмы выпуска...
Смешно читать - всем известно, что пьяный народ не думает и является источником для срубания штрафов и поборов. При этом совершенно не ориентируется в законах и не может отстаивать своё права. Идеальный народ для этой власти. Чем бороться? Попытка поставить здоровый образ жизни на рельсы бизнеса. Понастроили платных дворцов, а у людей даже нет денег, чтобы туда регулярно ходить и менять своё ценности в жизни.
Что интересно в одной программе по спортканалу как раз рассказывали про Исландию и ее чудо команду. Как строились крытые поля, обучали тренеров. Но один момент важный- изначально программа развития футбола родилась по банальной причине- отвлечь подрастающее поколение от употребления спиртного. Ну а полученный результат мы все смогли понаблюдать. Теперь каждый десятый играет в футбол, это с учетом дедушек и бабушек, и пить им некогда. Тренировка + работа. А про единение нации говорить не надо, все это видели. Чем не пример?
Это все отговорки по типу "если я захочу бросить - то брошу, просто я не хочу" Начинают пить потому что: 1. видят образец поведения, (+ реклама ) 2. алкоголь доступен и легален. Продолжают пить потому что: 1. Сформировалась наркотическая зависимость 2. алкоголь доступен Потребление алкоголя у нас поощряется как государством(доступность), так и обществом(убежденность в необходимости его употребления)
1. Продажа алкоголя, включая пиво - с 9-00 до 21-00. 2. Только специализированные отделы - овощняки, АЗС могут торговать не крепче пива. 3. Запретить продажу пива в таре более 0,5. через лет 5 будут очевидные, ощутимые результаты.
Да-да, конечно. По видала я в своей жизни людей, у которых была работа, более того - свой бизнес, причем не мелкий, и при этом пили и некоторые запойно. Оправдание у нас всему найдут: нет работы - пьем с горя, есть работа, есть деньги - пьем от радости. Если бы это только от наличия работы зависело... Пьют по традиции, все в основном из семьи. Любое событие - со спиртным, в гости придешь, даже на часок - обязательно предложат, а как без этого? В компаниях, если даже не хочет человек, постоянно уговаривают - ну хоть рюмочку! На человека, который не пьет смотрят как на ущербного. А просто чаем гостей угостить, слабо? Так ведь еще и гости не поймут... Я за то, что надо принимать меры, но, в то же время понимаю, что никакими мерами наш народ не пить не заставишь, это должно быть осознанное решение самого человека, а не госпрограмма сверху. А пока что печально все. Да.
Проблему должны решать те у кого она есть, мне например алкоголики дискомфорта не доставляют. Бороться надо не с пьянством вообще, а с алкоголиками, т.е. теми кто не умеет пить. А вводить ограничения для всей страны из-за некоторых личностей, равносильно что наказывать весь коллектив из-за одного нерадивого работника.
Более 30 лет идёт борьба с пьянством на всех уровнях и по всем структурам, а результатов ноль. Так может борются те кто не знает как это делать, может надо посмотреть на другие страны? По моему мнению вся наша борьба заключается в том чтобы больше поиметь на этом, а на здоровье нации всем глубоко наплевать. Я вспоминаю фильмы моего детства и юности, где не было застолья и крови, теперь что ни фильм то море алкоголя и крови. Ощущение такое что спонсируют эти фильмы бандиты и производители алкоголя. Приложило свою ручку и правительство наплодившее законов не дающих дорогу здоровому образу жизни. Ведь не набегаешь каждый день в платные Ледовые Дворцы, даже на велосипеде не покататься. А уж про магазины, так вообще слов не хватает- в радиусе километра вокруг моего дома больше десятка точек торгующих крепким алкоголем, да ещё алкоголь там занимает больше места чем мясо с молоком и хлебом вместе взятых, а на 500 метров дальше ещё 5 включая два фирменных. При этом все дружно утверждают что торговать алкоголем убыточно. Это нормально? Так что давайте не будем пудрить мозги и честно признаемся что алкоголь приносит бюджету и торговле просто бешенный доход, что страна зарыдает если мы вдруг завтра все перестанем выпивать. Поэтому правительство не волнует снижение продаж тех же гвоздей или хлеба, но очень волнует падение доходов пивзаводов и ликёроводочных. А медицине надо просто заниматься своими обязанностями- лечить больных. А алкоголизм это тоже болезнь, при чём гораздо хуже насморка. И если человек ушёл в запой, то его не травить собаками и штрафом надо, а оказать помощь по выходу из запоя и последующей реабилитации. Можно даже за плату, но умеренную. Надо помочь оступившемуся человеку понять что жизнь может быть прекрасна и с ясными мозгами. А всякие трудовые рабские методы страна уже проходила, без результатов, как и садистские в психоневрологических больницах, где над вами поизмываются по полной за ваши же деньги. Пока больной сам не поймёт что жизнь прекрасна без... Читать дальше...
Для начала пусть обяжут милицию штрафовать всех алканавтов, которые ежедневно пьют под подъездом. У меня во дворе каждый день бухает кампания из 5-10 человек, а потом под лавками валяются. Милиция просто проходит мимо и предпочитает гонять студентов, которые решили выпить по бутылке пива в парке.
Вы не распознаёте инструмент управления массами - СМИ МЫ подымаем рюмки, глядя, как это делают на экране наши любимые герои! Дети повторяют за нами, потому. что у них тоже нет выбора, никто другую модель поведения им не лаёт! Вы заметили, что тема ТРЕЗВОСТИ в СМИ под запретом?! А разговоры о том, что реклама алкоголя запрещена, это для идиотов!