Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Совет Министров Беларуси постановил, что с 1 июня необходимы соответствующие разрешения или лицензия на деятельность народного университета, школы, лектория, национально-культурного центра, курсов или другого негосударственного просвещения населения. И до этого было тяжело организовать в регионах даже невинные презентацию новинок художественной литературы или встречи читателей с белорусскими писателями. Каждый раз необходимо было разрешение местных "вертикальщиков". Но, если раньше организаторы подобных мероприятий находили какое-то взаимопонимание с чиновниками, то принятое Совмином постановление исключает и подобные случаи.

Особенно болезненно постановление должно ударить по сильным, хорошо организованным общереспубликанским структурам, вся уставная деятельность которых направлена исключительно на просвещение населения. Последствия постановления оценивает ректор Народного университета Андрей Санников:

"Эти шаги свидетельствуют о том, что власть действует в рамках тоталитарного контроля, в рамках контроля над информацией. Но это сегодня невозможно. Нашу деятельность остановить невозможно, потому что потребность в альтернативной информации, когда все цензурируется, препарируется, дозируется, идет пропаганда по телевидению и по радио и в государственных СМИ, у людей возрастает.

Как ты не запрещай, как ты не заставляй, как не лицензируй, все равно у людей будет желание получать альтернативную информацию. Единственное - наша деятельность может приобрести какие-то другие формы, но у население больше доверия вызывают наши специалисты, которые им рассказывают, почему мы так живем, какая экономическая система в стране, какое политическое построение общества, почему власти достигли такого высокого уровня самоизоляции и т.д. На эти вопросы нужно давать ответы, нужно объяснять людям.

Если бы последствия не были бы такими серьезными, то все это выглядит очень смешно. Попытка построить закрытое общество в мире, в котором произошла революция в области коммуникаций. Ведь существуют независимые информационные каналы, которые находятся вне республики: это и телевидение, и радио, и интернет. И этими каналами можно пользоваться.

Понятно, что это постановление стряпано под выборы, с целью зажать любую неугодную власти информацию, контролировать ее. Но я не думаю, что таким образом можно что-то изменить в этой ситуации".