Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Причина - почти месячная задолженность по зарплате. Более 300 работников библиотек, музыкальных школ города и школ искусств, не получив обещанную повышенную мартовскую зарплату, всерьез заволновались. Прошли сроки выплаты и аванса. Дошло до того, что люди были готовы выйти на улицу.

Обращение к руководству области профсоюза работников культуры дало результат - зарплату выдали. В среднем она составила 30 тысяч рублей (23 доллара США), так что ожидающих повышения на 50-60% ждало разочарование.

Ежемесячно на зарплату этим категориям работников требуется 91 млн. рублей, но деньги выдают частями по 3-5 млн. в день. Столь длительная задержка с выплатой зарплаты случилась впервые и, как всегда, виновных найти сложно.

Вопреки трудовому законодательству, предполагающему выплату денег дважды в месяц, постановление Минтруда этот порядок трактует по-своему. Так, в п.3 постановления сказано, что деньги должны выплачиваться "не реже одного раза в месяц". Правда, так не указано, как при этом жить, ведь цены повышаются каждый день и инфляция "съедает" скудный заработок быстрее ,чем его получают люди.

Ситуация на сей раз осталась под контролем, но никто не может дать гарантии, что следующая задержка с выдачей денег не выплеснется в акцию протеста.