Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» рассказала, в чем главная проблема отечественного общепита.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"
Наталья Жукова. Фото: Сергей Лукашов, «Минск-Новости»

— Из проблем, которые мы видим, можно назвать проблему подготовки персонала. Больше половины нарушений, которые мы выявляем, связано либо с недостаточными знаниями работников общепита, либо с недостаточным уровнем производственного контроля. Это и режим хранения продуктов, и соблюдение технологического процесса, соблюдение правил личной гигиены, контроль состояния здоровья работников — из всех этих моментов складывается безопасность того или иного объекта.

Меры, которые принимает санитарная служба, направлены на поддержание высокого уровня белорусского общепита в целом и минского в частности, заверила замминистра.

— В Минске перед Новым годом мы попытались реализовать проект по оценке объектов общепита. Мы вернемся к нему. Я думаю, что он будет интересен и для тех, кто организует общественное питание, и для нас, санитарных врачей. Общая задача — сделать объекты безопасными с эпидемической точки зрения и интересными для потребителя.

Наталья Жукова говорила про рейтинг кафе и ресторанов, первую, вторую и третью часть которого санитарная служба Минска публиковала зимой. В тот период нынешний замминистра работала в должности главного государственного санитарного врача Минска — главного врача ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Назначение в Министерство здравоохранения Наталья Жукова получила в июне.

Читайте также:

Главный санитарный врач Минска: о нарушениях в общепите и будущем рейтинга кафе и ресторанов

-20%
-20%
-30%
-5%
-10%
-20%
-15%
-35%
-30%
-50%