Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Звенигород находится в 60 километрах от Москвы. 17 тысяч жителей и никакого промышленного производства. Местные старики уверяют, что за последние 50 лет здесь мало что изменилось. В чистый четверг положено убирать в доме, мыть полы и красить яйца. В Звенигороде яйца есть в любом магазине. Стоят они 19 рублей за десяток, но многим местным жителям это явно не по карману. Лилия Васильевна – пенсионерка. Пенсия у нее маленькая, поэтому каждый день Лилия Васильевна приходит на центральную площадь города и продает цветочную рассаду.

Здесь же торгуют искусственными цветами. Бизнес не слишком прибыльный, но зато достаточно стабильный. Все цветы - китайского производства. Сегодня торговля идет особенно бойко. В субботу горожане пойдут светить куличи и крашенные яйца, а искусственные цветы – необходимый атрибут освещения.

В храме Савино-Сторожевского монастыря только что закончилась служба. Братья отправились с трапезную, а немногочисленная паства разошлась по своим делам. Говорят, что вчера здесь было значительно многолюднее. У ворот монастыря стояли джипы и мерседесы. Это местные жители приезжали на исповедь. Сегодня на монастырском дворе вольнонаемные миряне белят монастырские деревья, а несколько солдат из ближайшей воинской части сгребают старые листья.

Еще в чистый четверг мирянам положено мыться. В Звенигороде за 2 часа помывки в бане берут 30 рублей, но за 2 часа никто не управляется, потому что, кроме как помыться, людям нужно еще и пообщаться. Сегодня в звенигородской бане обсуждали различные способы окраски яиц.

"Нужно взять листочек петрушки, зафиксировать на яичке и покрасить в скорлупе из-под лука. И тогда яичко получается коричневого цвета, такого оранжевого, а там, где листочек, получается зеленый", - делился секретом один из посетителей.

У родника со святой водой всегда люди, и свои местные, и приезжие московские. Сегодня за водой приехали из американского посольства. Многие иностранцы, работающие в Москве, предпочитают святую звенигородскую воде из столичных супермаркетов.