Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ среду главком ВМФ Владимир Куроедов разрешил руководителю водолазных спусков контр-адмиралу Геннадию Веричу отдать команду водолазам на вход внутрь подлодки "Курск". Он утвердил также план нового этапа операции по подъему тел погибших моряков.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь норвежского отделения фирмы Halliburton Биргер Харальдсейд, водолазы приступят к операции в ближайшие часы.

Он подтвердил, что в лодку войдут российские водолазы. Один непосредственно проникнет внутрь корпуса атомохода, а второй будет его страховать около вырезанного технологического отверстия.

Норвежский специалист останется в "колоколе" и будет осуществлять общую координацию работ, следить за обеспечением безопасности своих российских коллег и работой оборудования.

Утром водолазы вскрыли окно восьмого отсека "Курска". Несмотря на ухудшающиеся погодные условия, они продолжают подготовку к проникновению внутрь лодки. Подводникам удалось установить телекамеры для съемки работ на борту "Курска".

Начата также установка мягкой обшивки по всему периметру прорезанного окна, которая необходима для того, чтобы водолазы не повредили костюмы и шланги об острые металлические края.