Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин будет освобожден из швейцарской тюрьмы под залог в 5 миллионов швейцарских франков (около 3 миллионов долларов) наличными. Такое решение приняла в четверг обвинительная палата Женевы.

Однако, как указано в решении, пока требуемая сумма не будет внесена, Бородин останется под стражей. Его пресс-секретарь Иван Макушок сообщил РИА "Новости", что решение по вопросу о выплате залога должен принять МИД России.

Как пояснил прокурор Бернар Бертосса, после внесения залога Бородин сможет вернуться в Россию, но обязан будет приезжать в Женеву по вызову следователя.

Кроме того, по сообщению корреспондента НТВ, с Бородина снято обвинение в принадлежности к преступной организации. Теперь в Швейцарии ему инкриминируют только отмывание денег.

Бородин присутствовал при оглашении решения обвинительной палаты. По данным НТВ, за 20 минут до начала заседания специальный фургон привез его в здание дворца правосудия из тюремного отделения кантонального госпиталя Женевы. РИА "Новости" располагает сведениями о том, что накануне вечером лечащий врач дал свое согласие на присутствие Бородина на заседании палаты.

Бородин будет добиваться того, чтобы дело против него в Швейцарии было закрыто и его полностью оправдали, подчеркнул его пресс-секретарь. "Швейцарская прокуратура понимает сегодня, что в деле Бородина нет никакого состава преступления. Но, чтобы сохранить лицо при плохой игре, швейцарская сторона будет пытаться затянуть ситуацию, чтобы в конце концов спустить дело на тормозах", - считает Макушок.

Сходное мнение высказал и адвокат Бородина Генрих Падва. Решение обвинительной палаты Женевы он назвал "очень хорошим признаком". "Такое решение палаты дает Бородину хорошие шансы доказать свою невиновность", - заявил Падва в интервью РИА "Новости".

Говоря о самой процедуре освобождения Бородина, адвокат заявил, что это зависит от того, как "быстро будет работать бюрократическая машина".

Между тем адвокат Бородина Элеонора Сергеева указала, что выполнить все необходимые формальности, а также внести сумму залога нужно в течение четверга, потому что с пятницы и до следующего вторника в Швейцарии праздники.
,