Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вы знаете, сколько нынче стоит высшее образование? Наверняка догадываетесь. В текущем году конкурсы на поступление в вузы Беларуси будут одними из самых высоких за последние 10 лет! Так что абитуриентам не до шуток. Если на экзаменах не повезет, придется задуматься о платном обучении. Родители, внимание! Ваши кошельки под угрозой тотального опустошения. Особенно если чадо собралось поступать в престижноее высшее учебное заведение. Так, Белорусский государственный университет недавно обнародовал расценки на обучение в течение года на дневном отделении. Дорого? Не то слово!

Скажем, ваш сын собрался поступать на популярную специальность "Правоведение". Что ж, большим человеком будет! Но знайте, что в случае неудачи на экзамене один год обучения обойдется ему (точнее -- вам) в 1,5 тысячи долларов. Столько же в БГУ стоит обучение по специальностям "Международные отношения", "Международное право", "Мировая экономика и мировые экономические отношения", "Экономическое право" и "Таможенное дело". Чуть меньше -- 1,2 тысячи долларов -- стоит год обучения по специальностям "Маркетинг" и "Менеджмент".

"Всего" за тысячу долларов в год ваше чадо будут обучать журналистике, экономической теории, экономике, современному английскому языку и литературе, некоторым другим специальностям. Чуть больше повезло будущим математикам, физикам, химикам, биологам, географам, историкам, философам, филологам. Год платного обучения на соответствующих факультетах в БГУ оценивается в 700 "баксов". Если же вас интересует специальность "Социальная работа", то здесь расценки не превышают 500 долларов в год.

При наличии желания и средств можно поступить в БГУ без экзаменов -- по результатам тестирования. Но в этом случае названные выше суммы увеличиваются ровно в два раза!

Впрочем, никакой паники. Бесплатного образования ведь никто не отменял. Кстати, неплохой "лазейкой" для абитуриентов могут быть досрочные экзамены, результаты которых засчитываются при поступлении на соответствующий факультет. В БГУ их проводят по математике (29 апреля), белорусскому и русскому языкам (22 апреля). Однако и это "удовольствие" не бесплатное: за один экзамен придется выложить аж 58 тысяч рублей! (Впрочем, это немного по сравнению с 7,5 тысячи долларов за пять лет учебы.) Но, к сожалению, вы уже опоздали: документы принимали до 10 апреля. Как говорится, кто успел, тот присел. Хотя подойти в приемную комиссию можно. Вдруг не все еще потеряно?

Как бы там ни было, лихорадка вступительных экзаменов уже дает о себе знать. До их начала в том же БГУ осталось немногим менее трех месяцев (с 7 по 20 июля). В ближайших номерах "ЧС" мы планируем вернуться к теме высшего образования. Следите за газетой.