Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


14 февраля в интервью газете "Русская Америка" Александр Лукашенко заявил, что более 90 процентов потребляемых в Беларуси продуктов — отечественного производства. "Мы решили сохранить свое и при этом не запрещали импорт. Мы конкурировали с ним и победили. У нас все натуральное, и это сегодня востребовано. Наши люди привыкли доверять отечественному производителю, они понимают, если что-то не так, мы всегда с него спросим", — приводит слова президента БЕЛТА.

Насколько реальна эта статистика от главы государства? Действительно ли белорусы едят в основном родные продукты? Об этом рассуждают собеседники "Белорусских новостей".

Валерий ДАШКЕВИЧ, экономист:

- Я не уверен, что доля белорусской продукции на отечественных прилавках составляет именно 90 процентов. Хотя надо признать, что значительная часть белорусских граждан потребляет преимущественно наши картошку и сало. Но это нельзя оценивать как достижение. В северных странах многие продукты ввозят из-за рубежа и не стесняются этого. То, что наши продукты натурального происхождения, — хорошо. Вопрос в том, насколько разнообразен рацион белорусов?

Владимир НЕКЛЯЕВ, поэт:

- У меня нет некой патриотической установки покупать только белорусское. Я не отслеживаю этот момент и приобретаю то, что привычно. Что касается цифры 90 процентов, то она вызывает сомнения. Взять, к примеру, колбасные изделия: в мясных отделах, по словам продавцов, российской продукции больше, чем белорусской.

Нина СТУЖИНСКАЯ, лидер Белорусской женской лиги:

- Любая женщина стремится к тому, чтобы купленный ею товар был качественным и недорогим. Я как мать ребенка, рожденного в год Чернобыльской катастрофы, заинтересована в приобретении экологически чистых продуктов. Поэтому меня смущает наша мука, в которую, по слухам, добавляют зерно из зараженных регионов. С другой стороны, когда на наш рынок приходит монополист из другой страны (как в случае с российской обувью, которая заполонила все магазины), это тоже не очень хорошо. И еще: каким бы ни был процент продуктов отечественного производства, цены на них продолжают расти. Не так давно я в течение нескольких месяцев стажировалась за границей, а когда вернулась домой, удивилась, насколько у нас выросли цены. Когда ходишь в магазин каждый день, это менее заметно.

Михаил ЗАЛЕССКИЙ, экономист:

- Мы ввозим то, что нельзя не ввозить, в частности, такой популярный в Беларуси продукт, как яблоки. А ведь еще в начале прошлого века Витебская и Минская область славились своими яблоневыми садами, который простирались на 3-10 гектаров и обеспечивали этими фруктами Москву и Санкт-Петербург.

Сергей КОВАЛЕВ, музыкант:

- Я питаюсь в основном отечественными продуктами. Я не гурман, у меня нет каких-то излюбленных заморских деликатесов. Могу обходиться тем, на чем вырос: молоком, картошкой, огурцами. Хотя, конечно, не все наши продукты способны конкурировать с зарубежными. Когда, например, встает вопрос, какой шоколад приобрести — белорусский или иностранный, то выбор чаще всего падает на последний.

Виктор ПОЗДНЯКОВ