Майя Кохно / /

На балконе 12 этажа дома по столичной улице Лобанка поселилась пара соколов, занесенных в Красную книгу, и уже ждет вывода птенцов. Мы поговорили с минчанами, которые обратили внимание на необычных птиц, и сходили в гости к хозяину квартиры, у которого они поселились.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

О том, что в доме на Лобанка гнездятся редкие птицы, TUT.BY рассказал местный житель Олег Дмитренко. Молодой человек живет в доме напротив и не так давно обратил внимание на непривычные крики птиц, которые повторялись изо дня в день. А позже он заметил, что пара соколов, внешне похожих на пустельг, гнездится на неостекленном балконе 12 этажа.

— Уже практически весь наш дом знает и следит за птицами.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сокол пустельга — хищная птица, которая занесена в Красную книгу Беларуси. Для нее довольно характерно селиться в городской черте, неподалеку от леса и полей. Например, в Бресте за гнездом этих птиц можно следить в режиме онлайн.

К нашему визиту один из соколов как раз вернулся в гнездо.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В квартире, балкон которой облюбовали соколы, живет Олег Градовский. Его мы встретили, когда мужчина возвращался домой. Олег работает специалистом по рекламе и новым соседям даже рад. Сначала немного расстроенно говорит: «А они уже улетели неделю назад».

Как выяснилось позже, после очередной драки с воронами птицы давно здесь не появлялись. Правда, увидев такое большое скопление народа, сокол в этот раз улетел на соседнюю крышу дома и наблюдал за гостями оттуда.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Олег даже обрадовался, что птицы вернулись. Он говорит, что с ними интересно: «Для меня счастье, что голуби теперь исчезли!».

Олег говорит, что птицы прилетели к нему 1 мая. Отмечает, что они немного побаиваются, когда мужчина открывает балкон. Пытались кормить птиц батоном, но потом узнали, что сокол — хищник и вполне справляется самостоятельно: питается мелкими птичками и мышами.

В гнезде уже есть кладка яиц из 5 штук. «Я даже, извините, любовной паре помешал. Крики такие идут, выхожу — а они… Извините», — смеется хозяин квартиры. Мы решили все же не лезть в гнездо, чтобы не спугнуть птицу.

С местными у соколов-ястребов не сложилось — вороны гоняют их так, что хозяин квартиры переживает, не погибла ли в схватке одна из птиц.

«Если выведутся — хорошо. Я готов уже за ними ухаживать и присматривать», — говорит Олег.

Фото Олега Градовского
Фото Олега Градовского

На перекладине на балконе последнего этажа достаточно места, чтобы птицы чувствовали себя комфортно.

Поначалу хозяин квартиры решил, что это ястреб-перепелятник. А его сосед Анатолий из квартиры напротив, который работал старшим научным сотрудником в Нарочанском национальном парке и немного разбирается в видах птиц, считает, что это все же сокол пустельга.

— Они характерны тем, что зависают в воздухе. У них такой клюв — дюбка загнутая. Они урбанизированные, часто гнездятся в городах, потому что в лесу такое трудно найти. Хищные птицы не очень строители такие, а у соседа как раз балкон неостекленный — все условия. Их, конечно, лучше не пугать, как можно реже выходить. Ну немножко запачкают подъезд, может.

— По сравнению с голубями!.. — добавляет хозяин квартиры Олег.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По описанию из Красной книги эта птица небольшая — мелкий сокол достигает 30−34 см. Серо-сизые голова и хвост, на конце хвоста широкая черная полоса. Спина и крылья каштаново-рыжие с небольшими пятнами. Описание внешнего вида птиц вполне подходит под наших.

Во время охоты часто зависает в полете на месте, трепеща крыльями и опустив вниз раскрытый веером хвост. Обитает сокол пустельга в культурном ландшафте. Поселяется на небольших остров­ных участках высокоствольного леса, на отдельных деревьях и в придорожных лесополосах среди обширных открытых пространств (луга, поля, пастбища, торфоразработки). Нередко использует для гнездования антропогенные сооружения — опоры ЛЭП, отдельно стоящие покинутые здания, жилые многоэтажные постройки на окраинах, иногда даже в центре крупных городов (Минск, Брест).

Судя по описанию, птицы покидают гнезда в середине июня — середине июля. Общая численность пустельги в Беларуси оценивается в 1200—1700 пар.

-40%
-28%
-51%
-20%
-20%
-16%
-20%
-50%
0070970