57-летний Ромуальд Липский был приговорен в ноябре 2015 года к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы за шпионаж в пользу Беларуси. Суд увеличил срок наказания до 5 лет, сообщает BNS.

Ромуальд Липский. Фото: delfi.lt
Ромуальд Липский. Фото: delfi.lt

Апелляционный суд Литвы (АСЛ) 24 мая ужесточил до 5 лет срок тюремного заключения за шпионаж в пользу Беларуси бывшему сотруднику госпредприятия Oro navigacija Ромуальду Липскому. Этот приговор еще может быть обжалован в Верховном суде Литвы.

Генпрокуратура просила приговорить Липского к 8 годам лишения свободы, осужденный добивался оправдания. Апелляционный суд дополнил обвинения обстоятельствами, которые ранее отклонил Вильнюсский окружной суд. Был продлен срок действия преступной деятельности, были приложены доказательства о встречах вильнюсца и его соглашениях с сотрудником белорусской разведки Сергеем Куриленко. Также при изменении приговора было учтено, что было совершено преступление против независимости и конституционного строя государства.

Липского обвиняли в том, что он в своем кабинете в Oro navigacija тайком фотографировал находившиеся там документы и передавал эту информацию сотруднику белорусской разведки.

За шпионаж в пользу Беларуси в Вильнюсе также был осужден и бывший парамедик литовской армии Андрей Ошурков. Его приговор уже вступил в законную силу, потому что не был обжалован.

Читайте также:

Сын «литовского шпиона»: «У моего отца не было доступа ни к каким секретам»

-10%
-35%
-10%
-20%
-10%
-10%
-5%
-40%
-10%
0070970