Она долго не может открыть дверь — то ли замок заедает, то ли руки не слушаются. Наконец 30-летняя Диана Котова (имена и фамилии героев изменены. — Прим. авт.) впускает участкового инспектора по делам несовершеннолетних Первомайского РОВД Витебска Юрия Иванюженко и меня в квартиру.

Комфортное двухкомнатное жилье в одной из красивейших новостроек города — не единственное в этой многодетной семье. Государство помогло построить Котовым еще и однокомнатную квартиру, правда, не в этом, а в другом доме. Естественно, взяв на себя погашение 75 процентов положенного кредита, выделенного под один процент на 40 лет.

Меня немного удивляет факт наличия двух квартир. Понимаю, что две квартиры на одной площадке, которые можно объединить для того, чтобы в хороших условиях растить сыновей, старшему из которых на момент новоселья было всего 7 лет, — это одно дело. Но отдельное жилье, построенное совсем в другом квартале микрорайона… Ведь семья сможет пользоваться только одной квартирой, следовательно, дети будут находиться до совершеннолетия в стесненных условиях. Если, конечно, не рассчитывать на развод и разъезд родителей. Но разводиться с Олегом Диана явно не собирается. Значит, одна из квартир будет заведомо пустовать или тайком сдаваться чужим людям. Тем более что сейчас многодетные папа с мамой вообще остались одни — они оба лишены родительских прав, почти год в их жилье не слышно детских голосов.

— Да, было — выпивали, — признается Диана. — Но не так, чтобы совсем не просыхать… В Россию на заработки ездили. Деньги бабушке присылали — она тогда сыновьями занималась. Но все это уже в прошлом. Когда употребляла спиртное в последний раз? Даже не помню… Муж сейчас на лечении от алкоголизма — будет кодироваться. Эта же процедура ждет и меня — таково условие органов опеки для того, чтобы восстановиться в родительских правах. На работу милиция помогла устроиться. Нам сказали: главное, чтобы характеристики были хорошие.

Диана Котова утверждает, что и в приюте, и теперь в детском доме часто навещает своих сыновей. Обязательно, мол, вернет их домой. Что будет с жильем, если не сможет это сделать? Точно не знает, но догадывается — ничего хорошего. Сейчас за две квартиры платит всего 600 тысяч рублей кредита. Содержание детей в госучреждении обходится примерно в 6 миллионов рублей в месяц. Уже образовалась задолженность, и женщина понимает: чем быстрее вернет детей, тем легче будет финансово. Не этим ли и вызвана ее материнская тоска по десятилетнему Пашке, семилетнему Сережке и четырехлетнему Антошке? Я прошла по квартире — особых приготовлений к приему детей здесь не видно. Жилье выделялось с отделкой, но теперь во многих местах обои отстали, на кухне — спартанская обстановка, минимум посуды и грязные крашеные стены. Линолеум задрался, пошел волнами, но поправить его некому. В зале — старый замызганный диван с неубранной постелью, а возле него на табуретке — две начатые банки с овощными консервами. Судя по всему, готовкой хозяйка себя не утруждает.

Забегая немного наперед, скажу: Диана о многих своих проблемах умолчала. Судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Витебска Эмма Сушко рассказала, что на протяжении последних двух лет семья Котовых является постоянным клиентом их службы. Супруги набрали множество кредитов в различных банках, задолжали за квартплату, мобильные телефоны, делали займы в микрофинансовых организациях. На квартиру, в которой они сейчас живут, наложен арест.

Проблемы с выплатой легкомысленно взятых кредитов есть и у других многодетных семей, где не дружат с работой, но зато поддерживают тесные отношения со спиртным.

Вот в такой новостройке живут сейчас лишенные родительских прав многодетные родители.
Вот в такой новостройке живут сейчас лишенные родительских прав многодетные родители.


— Вы знаете, непутевые многодетные родители, особенно если у них трое—пятеро детей, очень боятся того, что детей заберут, — говорит Юрий Иванюженко. — Объясняешь последствия — сразу ужасаются. Даже будучи в пьяном виде, тут же проводят несложные математические расчеты — безошибочно умножают количество детей на сумму оплаты услуг приюта или детдома. После чего клянутся-божатся, что возьмутся за ум. Да только через день о разговоре забывают.

Наша следующая собеседница воспитывала троих детей и каждый раз, встречая инспекторов, показывала две трубки обоев — ремонт, мол, завтра начинаю. И так года четыре подряд… Теперь у Светланы Александровны детей нет. Несколько месяцев назад их забрали в приют. Пока временно, чтобы дать возможность одуматься матери. Светлана особо не скучает, хотя давно не работает. Откуда деньги на жизнь? Утверждает, что помогает «дядя Вася», «дядя Саша» и другие случайные знакомые. Ее старший сын Костик был поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних сразу, как только ему исполнилось… 8 лет. На тот момент на счету у мальчишки было уже несколько уголовно наказуемых преступлений. На соревнованиях в раздевалке пацаненок украл мобильный телефон. Надежно спрятал его в сливном бачке туалета, откуда забрал через день. Несмотря на недетские ухищрения, тайное все же стало явным. Но это не остановило мальчика. Он тут же переквалифицировался в «домушника». Незаметно в гардеробе брал из карманов чужой одежды ключи от квартир, и пока школьники сидели на уроках, наносил тайные визиты. Потом возвращал ключи на место. Среди похищенного — еще один мобильный телефон и сладости. Но и тут не повезло — был замечен возле одной из квартир, пришлось сознаваться.

— Все попытки воздействовать на мальчика оказывались безуспешными. Пытались и к спорту привлечь, и в кружки записать, чтобы отбить тягу от криминальных похождений. А помогло, не поверите, песнопение в церкви. Отвели его туда, он с батюшкой пообщался — и за ум взялся, — рассказывает участковый инспектор.

Мама Костика тоже обещает на работу устроиться, детей забрать. Вот только видно по всему: ей и одной в трехкомнатных хоромах очень даже неплохо.

Два следующих адреса — в зону риска. Пятеро детишек, полностью бесплатное жилье от государства и своя строчка в списке неблагополучных — у Медведевых. Троих детей воспитывают Пытицкие. Пока они состоят на учете, с ними работают социальные педагоги, органы опеки и инспекторы по делам несовершеннолетних. Еще есть шанс сохранить свои семьи. Воспользуются ли?

Марина Арещенко, начальник управления жилищной политики Витебского горисполкома:

— За три последних года в городе выделено свыше полутысячи квартир для многодетных семей. Государство несет огромные финансовые затраты для того, чтобы создать им благоприятные условия для воспитания малышей. Кстати, строительство нескольких квартир в разных кварталах для одной многодетной семьи разрешено по желанию последних. Считаю, что в жилищной политике существует пробел: непутевые родители сдают детей в детдома и продолжают жить в роскошных хоромах. Нужно законодательно ликвидировать иждивенчество в этом плане. Не смог стать хорошим папой или мамой — сдай льготное или вовсе бесплатно полученное жилье и переселяйся на окраину. А новые квартиры — закрепить за детишками, для которых они и были выделены. Можно на месте создать приемную семью — не будет необходимости строить детские дома семейного типа.

-10%
-20%
-30%
-40%
-75%
-20%
-52%
-85%
-30%
-40%
0066814