Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юридическая фирма "Русатоммет", представляющая интересы двух физических лиц, держателей валютных облигаций ОВВЗ III серии, подала иск на правительство РФ в Европейский суд по правам человека (Страсбург).

От правительства требуют погасить валютные облигации на общую сумму 2,21 миллиона долларов, а также выплатить компенсацию за ущерб из-за отказа исполнять свои обязательства в установленный срок.

Срок погашения предъявленных к оплате облигаций истек еще 14 мая 1999 года. Однако Минфин отказался выплачивать по ним номинальную стоимость, предложив инвесторам обменять эти облигации на новые бумаги со сроком погашения через 4-8 лет.

Эти условия не устроили инвесторов, и по возбужденным ими судебным процессам Минфин РФ проиграл дела во всех инстанциях судов общей юрисдикции.

Между тем, столкнувшись с угрозой списания средств со счетов по исполнительным листам, Минфин добился вынесения прокуратурой города Москвы протеста на решения судебных органов. Такое решение было принято 28 сентября 2000 года.

Как отмечает HTB.Ru, в качестве одного из аргументов в пользу своего отказа выплачивать причитающиеся инвесторам деньги правительство сослалось тот факт, что "в бюджете не было предусмотрено финансирования на эти нужды".

Как уже сообщалось, в середине сентября "Русатоммет" подала аналогичный иск в Европейский суд к правтиельству РФ с петензиями на сумму 100 тысяч долларов.