/ /

17 мая в Минске открывается первый в стране пятизвездочный отель американской сети Marriott. Он расположен в составе катарского комплекса «Сокол» на проспекте Победителей, строительство которого координировал лично Виктор Лукашенко. За день до официального запуска мы побывали в гостинице возле Футбольного манежа, которая уже полностью готова к работе. Что будет доступно здесь простому минчанину и в каких условиях будут жить люди, готовые выложить 400 долларов за номер люкс, — в материале TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, что идея комплекса «Сокол», в составе которого находится Marriott, родилась после визита президента Беларуси в Катар в августе 2011 года. Заказчиком объекта на проспекте Победителей стал инвестфонд Вооруженных сил этой страны Персидского залива, а координатором совместных проектов двух государств был назначен старший сын Александра Лукашенко.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще летом 2015 года планировалось, что первых посетителей объект примет уже в ноябре, но сроки перенесли на февраль. В итоге же гостиница под мировым брендом открылась только 17 мая. К слову, белорусские инстанции приняли отель еще в апреле, а международная комиссия Marriott была в Минске на прошлой неделе и тоже дала свое добро на начало работы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ресторан. Итальянская кухня, российский шеф-повар и цены выше среднего

Как обычно, на входе посетителей встречает ресепшен. Слева расположен круглосуточный лобби-бар, справа — ресторан средиземноморской кухни Fornello, который с 12 до 24 часов доступен не только гостям отеля, но и всем минчанам. Цены здесь — выше средних по городу, но не сильно отличаются от цен в заведениях подобного уровня. Например, томатно-хлебный суп обойдется здесь в 90 тысяч, цезарь с куриной грудкой — в 165, ризотто с лососем и спаржей — в 385, а тигровые креветки — в 650.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В ресторане около 160 посадочных мест, включая не только зону завтрака, но и отдельную комнату, где можно собраться компанией до 10 человек. Для этого нужно забронировать помещение, что абсолютно бесплатно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще одна отличительная черта ресторана — открытая кухня, где каждый желающий может наблюдать за процессом приготовления.

Шеф-повар заведения — российский специалист с более чем 20-летним стажем Станислав Полесский. Особенностями меню ресторана он называет наличие традиционных итальянских закусок — чикетти за 50−320 тысяч, сыра буратта с томатами и песто по 240 тысяч за 155 грамм и вителло тоннато за 220 тысяч за 220 грамм. Другие итальянские блюда здесь тоже традиционного способа приготовления.

— Все блюда мы делаем традиционным способом — то есть правильно. Мы делаем без так называемого авторского исполнения, стараясь передать блюдо в истинном виде и подчеркнуть его суть.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В меню ресторана не только итальянская, но и средиземноморская кухня. Нашлось в этом заведении место некоторым белорусским продуктам. И это не только наши сезонные овощи.

— Если очень хорошо посмотреть — можно найти белорусскую говядину очень хорошего качества. Мы ее используем, например, для банкетов.

В самой же Беларуси Станислав живет уже год и успел не только привыкнуть к размеренности Минска после Москвы, но и найти здесь достойные рестораны.

— Мне понравилось в The View, потому что там отличный вид и еда, а также Grand Cafe — там кухня и сервис всегда на уровне.

Бары, конференц-залы и люстра из 800 тысяч хрустальных бусинок

В другом крыле на первом этаже отеля расположен лобби-бар с мраморной стойкой. Ее отдельная часть находится в том числе на улице и будет работать летом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На первом этаже отеля также есть первый в Минске ромовый бар Barrel, куда может прийти любой желающий. А вот в вип-гостиную по соседству могут попасть лишь постояльцы номеров люкс, где для них подают включенный в стоимость проживания завтрак. Кроме того, в вип-гостиной постояльцы номеров люкс могут в течение всего дня бесплатно перекусить легкими закусками или что-нибудь выпить.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Поднимаемся на второй этаж, где расположены 8 конференц-залов различной величины. Специалист по связям с общественностью Minsk Marriott Hotel Елена Рудак говорит, что ориентировочно аренда стоит в районе доллара за «квадрат» в час, но цена может меняться в зависимости от комплекса заказанных услуг, различных факторов и желаний клиента.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В самом большом из конференц-залов установлены большие люстры лидской фабрики «Каскад». Для производства светильников было использовано 800 тысяч хрустальных бусинок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Номера от 149 до тысячи долларов. Дерево, шерсть и белорусские мотивы

Третий этаж отеля отдан под административные помещения, а номера располагаются с 4-го по 7-й. Всего их 217: 192 стандартных и 25 люксов, включая 1 президентский.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Номер люкс в категории «лакшери» занимает площадь в 88 «квадратов» и включает в себя дополнительно рабочую зону, столовую и ванну. Окна в помещении панорамные, а по периметру его опоясывает балкон с видом как на город, так и на реку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Внутри помещение во многом отделано деревом, а в деталях широко используется шерсть. Кроме упора на натуральные материалы, в дизайне отеля обыгрываются элементы белоруской природы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А вот лепнина ручной работы над кроватью символизирует круги на воде. Эти элементы интерьера выполнялись литовскими и белорусскими специалистами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

При этом предметов белорусского производства в номере немного. Мебель здесь словенская, постельное белье бельгийское, а косметика в ванной из Италии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стоить такой номер в высокий сезон (осень и весна) будет 399 долларов в сутки, в низкий (зима и лето) — 379.

Помимо категории «лакшери», люксы делятся на «премиум» в 76 «квадратов», а также «хоспителити» в 55. Цена на первый — 319 долларов в высокий и 299 в низкий сезоны, на второй — 279 и 259 долларов соответственно.

Отдельного внимания заслуживает и президентский двухэтажный номер в 260 квадратных метров за 1139 долларов в высокий и 1119 долларов в низкий сезон. Но поскольку он уже занят, мы направляемся в стандартные апартаменты.

Цены на стандартные номера в низкий сезон будут 149 долларов, в высокий — 169. Комнаты делятся на два вида: с одной большой кроватью или двумя кроватями поменьше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В стандартном номере площадью 37 «квадратов» также много дерева, а к белорусской природе отсылает в том числе шерстяной пуфик в форме валуна. В стоимость стандартных номеров завтрак не включен, но при желании его можно заказать, дополнительно заплатив 25 долларов.

Представитель сети: «Есть люди, готовые платить за проживание в Минске 399 долларов»

Специалист по связям с общественностью Minsk Marriott Hotel Елена Рудак считает, что стоимость услуг в отеле соответствует его уровню. Более того, в последние годы из-за выросшей конкуренции цены на проживание в гостиницах столицы стали ниже, отмечает специалист.

— Мы начинаем со 149 долларов, а лет шесть назад номер в одном из пятизвездочных отелей стоил 230 евро. Поэтому все достаточно гибко и в дальнейшем цена будет зависеть от того, как поведет себя рынок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Но есть в Marriott и 25 номеров люкс, стоимость которых доходит до 399 долларов. Елена считает, что и на эту категорию найдутся желающие.

— Из всего потока гостей, приезжающих в Беларусь, есть люди, которые готовые платить за проживание 399 долларов. К примеру, Минск часто посещают представители многих международных компаний, а для людей, привыкших к высокому уровню комфорта, должен быть соответствующий выбор. Схожее мнение существовало и в отношении других сервисов. Например, когда появился Uber Black, встречались вопросы: «Будет ли услуга востребована?», но клиенты нашлись достаточно быстро.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В отеле ждут любых посетителей, но особое внимание уделяют активным путешественникам и деловым туристам. Вторая категория интересна в рамках общего развития Минска как бизнес-площадки, говорит специалист.

— Например, когда у компании из Москвы стоит вопрос: провести мероприятие в Сочи или в Минске — то глобальная задача сделать так, чтобы мероприятие прошло именно у нас.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Marriott рассчитывают на то, что посетителей привлечет не только наличие конференц-залов в отеле, но и сопутствующая инфраструктура комплекса «Сокол». Например, когда в соседнем Falcon Club проходил концерт «Чайфа» в рамках открытия байкерского сезона Harley Davidson, некоторые российские мотоциклисты жили в отеле. В последние недели гостиница могла принимать посетителей, потому что была принята всеми белорусскими инстанциями, но официально не являлась частью глобальной сети Marriott, в которую вошла сегодня.

— И уже сегодня мы ожидаем заезд участниц Этапа кубка мира по художественной гимнастике. Кроме того, нам поступают заявки и на следующие месяцы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К слову, заселившиеся с 17 мая уже могут стать членами глобальной программы лояльности, участниками которой являются 42 миллиона человек по всему миру. На очереди — ввод фирменного мобильного приложения, которое позволяет не только забронировать номер, но и зарегистрироваться в нем, минуя стандартную процедуру на ресепшене.

-10%
-50%
-70%
-25%
-50%
-20%
-30%
0066771