Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Россия не отказывается от международного содействия в подъеме атомной подводной лодки "Курск", однако "все дело в том, в какой форме эта помощь предлагается".

Об этом заявил глава МИД РФ Игорь Иванов в среду на пресс-конференции в Гааге, отвечая на вопрос журналистов: "Почему Россия не принимает предлагаемые Европой в качестве помощи для подъема АПЛ "Курск" 45 млн. долларов?".

По словам Игоря Иванова, главное заключается в том, каковы условия этой помощи. "Если она предлагается для решения технических вопросов подъема АПЛ - это одно, если она увязывается с другими вопросами - политическими - это совсем другое", - сказал глава МИД.

Глава МИД России подчеркнул, что комиссия исходит из того, что операция будет финансироваться из российского бюджета. Вместе с тем он отметил, что Россия открыта также для сотрудничества с другими организациями.

Заявление главы российского МИД появилось на следующий день после того, как официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко сообщил, что Нидерланды проявили заметную заинтересованность и активность в сотрудничестве с российской стороной в проекте подъема АПЛ "Курск" летом 2001 года и предложили финансирование разработки технико-экономического обоснования проекта в размере 250 тысяч долларов. Это косвенно подтверждало то, что несмотря на разногласия между Россией и Западом по финансированию подъема "Курска", зарубежная помощь все же будет предоставлена.

Проблемы, как известно, были связаны с тем, что при обсуждении Россией с ЕС условий выделения западными странами средств Международному фонду "Курск" согласно утвержденной схеме – по 1,9 млн. долларов с государства, – западные страны настаивали на том, что за помощь в подъеме подлодки Москва должна участвовать в программе Евросоюза по утилизации ядерных отходов на северо-западе России.

Эта программа была еще не одобрена российской Думой, а правительство России не протестовало против участия в ней, но сначала хотело получить деньги на подъем "Курска", с чем не соглашался Евросоюз.

Именно из-за этих проблем в марте было объявлено о переносе сроков проекта на осень, так как России предстояло искать все деньги на операцию.

В апреле вице-премьер Кудрин заявлял, что Правительство России решило финансовые вопросы проекта по подъему атомной подводной лодки "Курск". "Если фонд "Курск" не сможет изыскать необходимых средств, то мы сами обеспечим бесперебойное финансирование этой операции", - подчеркнул тогда Алексей Кудрин.