Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Спросите у современных белорусских школьников, кто такие Кирилл Трус и Володя Щербацевич? Дети наверняка пожмут плечами, да и более взрослые читатели вряд ли вспомнят эти имена.

Между тем еще каких-нибудь пятнадцать лет назад их знала вся страна. Мы клялись: "Никогда не забудем!" и "Вашему подвигу жить в веках!". Кирилл Трус, Володя Щербацевич и Маша Брускина были публично казнены нацистами в Минске. Это была первая массовая казнь подпольщиков и партизан, направленная на устрашение борцов с нацизмом. 26 октября 1941 года было казнено 12 человек. Имена троих повешенных у проходной дрожже-паточной фабрики "Красная Заря" (ныне Минский дрожжевой завод) стали известны благодаря фотографии, сделанной кем-то из палачей.

Впрочем, довольно долго имя девушки оставалось неизвестным для советских историков. Хотя западные исследователи давно установили - это Маша Брускина, племянница скульптора Заира Азгура. И ее имя для евреев стало символом сопротивления нацизму. Для евреев эти октябрьские дни имеют особое значение еще и потому, что в 1943 году 21-23 октября были уничтожены последние узники Минского гетто. Только 13 человек из 100 тысяч дождались освобождения города советскими войсками. В 1993 году эту скорбную дату в Беларуси отмечали на государственном уровне с участием высшего руководства страны. В этом году все прошло как-то незаметно. Вернее, не прошло вовсе.

Такая же судьба ожидает, видимо, и мероприятие, приуроченное к 26 октября. Белорусский Хельсинкский комитет направил в Мингорисполком заявку с просьбой разрешить шествие по маршруту, каким вели на казнь подпольщиков, – от СИЗО на улице Володарского по улице Октябрьской до проходной Минского дрожжевого завода. Здесь по замыслу организаторов должен был состояться митинг-реквием.

Однако по мнению городских властей траурное шествие может нарушить общественную безопасность и помешать функционированию транспорта. Поэтому было принято решение шествие по первой полосе проезжей части (именно так вели на казнь) запретить. Но "митинг-реквием с целью сохранения памяти о борцах сопротивления и жертвах нацизма" все же провести разрешили.

Вячеслав ТКАЧ