Антон Костюкевич,

В преддверии «высокого» сезона общепита специалисты торговой инспекции Минторга провели внеплановую проверку кафе «Далат» на минском рынке «Ждановичи», который уже не раз попадал в поле зрения экспертов в плане проблемных точек. Доходило дело и до их закрытия. Увы, без этого не обошлось и сейчас, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Фото: Татьяна Столярова, sb.by
Фото: Татьяна Столярова, sb.by

— Даже внеплановая проверка заведения назначается после какого-либо сигнала либо мониторинга. Мы должны располагать информацией о потенциальных нарушениях, прежде чем отправиться в рейд. На месте стараемся действовать максимально оперативно, чтобы не позволить скрыть нарушения. Вот и сейчас мы с коллегами одновременно зайдем в подлежащие проверке 3 точки — само кафе и еще два мини-ларька на улице, — по ходу делится планами главный контролер-ревизор отдела контроля по Минску управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Сергей Каханович.

Ничем не выделяясь из толпы, наша «оперативная группа» выдвигается на места. Получив на руки предписания о проверке и разбившись на пары, инспекторы стучат в дверь ларьков, а мы вместе с начальником отдела контроля по Минску управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Натальей Василевской заходим в главную точку — кафе «Далат».

— Проверяем комплексно и сроки годности продукции, и наличие на нее документов и сертификатов, и соблюдение правил хранения готовых блюд, и насколько соблюдается законодательство о рекламе алкогольных напитков. А вот и нарушение прямо на входе: на дверь нанесена наклейка с большим бокалом пива, о чем однозначно свидетельствует название бренда, но нет указания о вреде чрезмерного употребления пива, — сразу же замечает Наталья Василевская.

Фото: Татьяна Столярова, sb.by
Фото: Татьяна Столярова, sb.by

Чтобы зафиксировать нарушение, инспекторы фотографируют злополучную рекламу, а заодно и стенд на входе с указанием в том числе ассортимента продукции. Он, говорят эксперты, видимо, короче, чем положено для таких объектов питания. Как позже оказалось, «Далат» даже и собственному урезанному списку не отвечает.

На барной стойке нарушений и вовсе россыпь. Здесь и неправильно оформленные ценники, написанные от руки фломастером, без малейшего намека на печати, и выделенная желтым маркером стоимость пива, словно к его покупке кто-то активно призывает.

Очевидно, что без разговора с директором кафе обойтись не удастся. Его сотрудник Нгуен широко улыбается и заверяет, что через пять минут она подойдет. Забегая вперед, скажу: ожидание затянулось минимум на полтора часа.

Под взглядами участников корпоратива, который, выясняется, гуляет тут с самого утра, заходим на кухню. На сковородках жирный налет, пыль на полках.

Фото: Татьяна Столярова, sb.by
Фото: Татьяна Столярова, sb.by

Тем временем на столе растет гора просроченной продукции. Гречка, залежавшаяся на полгода, и запоздавшие на неделю к столу куриные яйца — разбежка в сроках самая разнообразная.

Фото: Татьяна Столярова, sb.by
Фото: Татьяна Столярова, sb.by

К их компании присоединяются миски с застоявшимися макаронами и давно приготовленными обычными пельменями.

Фото: Татьяна Столярова, sb.by
Фото: Татьяна Столярова, sb.by

Нгуен лишь удивленно кивает головой, повторяя: «Это мы сам кушать готовим, сам любить, просто здесь хранить». По странному стечению обстоятельств «для внутреннего пользования» работников кафе предназначается вся продукция с истекшим сроком годности или вовсе без документов, включая говяжьи хвосты.

Фото: Татьяна Столярова, sb.by
Фото: Татьяна Столярова, sb.by

Смех смехом, а наказание для забывшего о многих нормах кафе будет весьма серьезным. Наконец приехавшего на место директора предупредили, что речь идет о потенциальном штрафе примерно в 450 базовых величин за различные нарушения и приостановлении работы для их устранения на 10 суток.

— Вот уже третий год подряд мы проверяем предприятия общественного питания, которые находятся на территории рынка «Ждановичи», приходилось и закрывать некоторые объекты. Казалось бы, уже должны продавцы быть научены опытом, ведь знают, что мы проверяем, на что смотрим, но итог тот же. Готовится продукция неизвестно из чего, она не может быть безопасной и качественной. Директор даже не скрывает, что документы на приход части товара попросту отсутствуют. Естественно, в течение 10 дней они устранят нарушения, утилизируют просроченную продукцию, но нет гарантии, что через некоторое время история не повторится, — резюмирует Наталья Василевская.

И, похоже, опасения не напрасны. Перед нашим уходом директор поинтересовалась: «А вы что, теперь часто будете приходить?» В двух других ларьках, относящихся к кафе «Далат», ситуация оказалась не лучше. Их тоже решено закрыть на 10 дней для исправления нарушений.

Фото: Татьяна Столярова, sb.by
Фото: Татьяна Столярова, sb.by
-25%
-10%
-20%
-65%
-20%
-30%
-35%
-10%
-50%
0070465