/ Фото: Игорь Ремзик,

По традиции в Великую Субботу верующие Беларуси освящают пасхальные блюда. Перед католической Пасхой люди спешат в костел. И если в больших городах храмы в это время переполнены, то в небольших местечках подготовка к Пасхе идет размеренно и неспешно. Тут нет ненужного шума и суеты.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Сразу за Гродно, если ехать в сторону Августовского канала, начинаются почти горные пейзажи — высокие холмы зеленеют озимыми, бескрайние поля и почти пущанские леса.

Чуть дальше — уже Польша и Литва.

В кармашках холмов прячутся маленькие деревеньки, хутора и местечки побольше — Адамовичи, Сопоцкин, Заречанка. В каждом — костел. Храмы возвышаются над одноэтажными домиками своими башнями, увенчанными крестами.

— Польша от нас очень близко! Когда границы не было, то ходили туда-сюда в гости, а сейчас приходится ехать на пограничные переходы, чтобы попасть к родственникам, — рассказывают местные жители.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Себя они считают белорусами, но между собой очень часто говорят по-польски и, конечно, в большинстве своем являются католиками. Когда-то в Сопоцкине даже таблички с названиями улиц были на языке соседней страны.

 — Все готовятся к празднику. Взрослые хлопочут дома, а мы в костел, — три девочки с корзинками, украшенными искусственными цветами и вышитыми салфетками, идут по проселочной дороге.

Тут так принято — освящать пасхальную еду "do kościoła" идут дети.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

В корзинках традиционный набор пасхальных продуктов: крашеные яйца, несколько кусочков хлеба, домашняя колбаса и булочки. А еще обязательные атрибуты — маленькие ангелочки и желтые цыплята. Тут каждый старается сделать свою пасхальную корзинку поярче и покрасивее.

Местные идут в костел маленькими группками, семьями, с друзьями. Маленькие детки с упорством тянут тяжелые для них пасхальные корзины. Отдавать родителям столь важную ношу не соглашаются.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

После службы не расходятся, рассказывают друг другу последние новости, обсуждают начало весенних полевых работ. И, конечно, тут только и разговоров, что о писанках-воскованках. А как же! Именно в Сопоцкине местные жители бережно сохранили старинные традиции необычной восковой росписи яиц. Тут они необычного черного цвета с яркими белыми цветами и звездами. Умения расписывать воском яйца передавались из поколения в поколение и никогда не прерывались.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY
Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Свои рассказы о традиционной росписи все так и начинают:

 — Меня мама научила, а ее учили родители.

При этом расписывают яйца и мужчины, и женщины, и дети. Как это было и раньше.

В местном клубе постоянно проходят мастер-классы, а пасхальное яйцо, можно сказать, стало неофициальным символом Сопоцкина. Два года тому традиция росписи пасхальных яиц была взята под охрану государства. Ее включили в Государственный список историко-культурных традиций нашей страны.

— Краску готовим, как и раньше, два месяца. Кора дуба, кора ольхи, когда-то еще добавляли сок от квашеной капусты, — делится секретами местный житель Станислав Змитрович. Писанки в его семье делали все, а научил тогда еще маленького мальчика праздничному ремеслу родной дядя.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Воскование, то есть нанесение узора, делают с помощью гвоздя, который вбит в деревянную палочку. Топят воск, а потом этим самодельным приспособлением наносят нужный узор на яйцо. Раньше каждая точечка, каждая линия несла определенный смысл. Все узоры имели символическое значение — семья, плодородие, сила. А еще очень часто изображали Солнце — символ пробуждающейся природы, весны и новой жизни. Сейчас украшают в зависимости от своей фантазии, но стараются придерживаться традиций. Правда, для разнообразия красят пасхальные яйца и в другие цвета. Популярностью, конечно, пользуются луковая шелуха и пищевые красители.

— Яйцо должно быть теплым. Линии должны быть плавными и непрерывными, — рассказывает заведующая Сопоцкинским культурно-туристическим центром Анна Голубцова.

Каждый год в Пасхальное воскресенье тут устраиваются выставки писанок. Сюда из окрестных деревень съезжаются мастера, которые представляют на суд зрителей свои изделия. Но, кажется, в какой дом ни зайдешь, тут тебе покажут свои уникальные воскованки.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

— Одинаковых расписных яиц не найдешь. Даже у меня каждое яйцо не похоже на другое, — говорит местная жительница Антонина Юрченя. На Пасху женщина делает несколько десятков яиц с узорами: для себя, на выставку, в подарок родным. Одну писанку вручает и нам.

— Жалко же такую красоту есть!

 — А что делать. В следующем году снова будем расписывать. И так каждый год.

Местные с удовольствием обсуждают технологии сбора коры, нанесения узоров, показывают в костеле друг другу свои воскованки, обмениваются ими и страшно гордятся своей сохранившейся до нашего времени старинной традицией.

-20%
-30%
-13%
-50%
-21%
-21%
-15%
-15%
-40%
-10%
-50%
-40%