Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С кем только ни воевали - с самогонщиками, фарцовщиками, валютчиками... Сейчас вот активно боремся с пиратами. Не с теми, что под "Веселым Роджером", а с интеллигентными парнями, что окопались в подвалах и клепают, мягко говоря, "альтернативные" СD-диски, аудио- и видеокассеты. Хотя ущерб от их подпольно-подвальной деятельности для Беларуси вполне сопоставим с набегами капитана Блада на королевские эскадры. Чего стоит только заявление США применить к нам санкции за несоблюдения авторских прав. Таким образом, создалась угроза национальным интересам, и в борьбу включились компетентные органы.

В результате оперативных мероприятий УКГБ по Минску и Минской области выявило около 10 каналов поступления в Беларусь контрафактной продукции. В основном она шла к нам из Украины и России. Там функционируют несколько государственных и бесчисленное количество частных предприятий по производству СD-дисков. Под видом бракованных они списываются и попадают нашим предпринимателям, которые всеми правдами, а чаще неправдами привозят их в Беларусь. Параллельно из-за границы идут сюда и комплектующие коробки, вкладыши. Потом несколько наемных работников сводят это все воедино - и диск к продаже готов.

Еще проще обстоит дело с производством аудиокассет. Для этого необходимо лишь специальное записывающее устройство. У одного минского пирата, база которого расположилась в подвале по улице Ленина (это в двух шагах от резиденции президента и в трехстах от рынка "Динамо"), оперативники изъяли промышленный агрегат, способный записать десять кассет одновременно. На это уходило лишь 20 минут. И можно быть уверенным, что ни минуты он не простаивал. Так он превратился в станок для печатания денег. К сожалению, все они оседали в карманах предпринимателя. А на часть из них претендовали организации, представляющие интересы авторов и исполнителей музыки. Всего в подвале было изъято 3,5 тысячи компакт-дисков и 7 тысяч кассет.

Все они по решению суда "приговорены" к уничтожению на мусороперерабатывающем заводе. На днях "приговор" приведен в исполнение. Кроме того, пират выплатил государству 50 "минималок". Это, конечно, капля в море по сравнению с изъятым у него имуществом, которое оценивается в 30 тысяч долларов.

Казалось бы, надо праздновать победу. Но специалисты не спешат кричать "ура", потому что знают - 80% белорусского рынка аудио- и видеопродукции имеют незаконное происхождение.

Вячеслав ТКАЧ
,