Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оказывается, у белорусского рока есть точный возраст и даже дата рождения. 12 апреля ему исполнится 33 года. Сегодня Pink Floyd и Led Zeppelin называют классикой, а самим бывшим битникам уже за 50... И, глядя на них, почти невозможно представить, что они в 1968-м, за год до Вудстока сумели организовать в Минске первый в СССР рок- или, как тогда говорили, бит-фестиваль.

В то время еще не существовало ни Свердловского, ни Ленинградского рок-клубов, западные группы предавали анафеме прямо с высоких трибун комсомольских собраний, а родные, белорусские выступали полуподпольно в местах, называвшихся просто и незатейливо - например, "четвертый кирпичный". А еще они играли в самом продвинутом тогда вузе - РТИ, который немыслимым образом стал островком музыкальной свободы. На тяжелый рок ломился весь город. Если кто-то думает, что на входе висели афиши с приглашением на концерт heavy metall, он сильно ошибается. В зал пускали только по пригласительным билетам, которые выдавались институтским комитетом комсомола отличникам и активным общественникам в качестве поощрения. И все равно людей в зале оказывалось в десять раз больше, чем было билетов. Вначале, как водится, шла официальная часть с зачитыванием доклада, потом - концерт художественной самодеятельности, а то, ради чего все, собственно, и собирались, называлось "танцы". Но никто не танцевал, все слушали. Играли альбомами - например, целиком второй, половину шестого и третьего Led Zeppelin, альбомы Deep Purple, Nazareth... И это все в то время, когда в Москве верхом музыкального авангарда были Гелена Великанова, Марк Бернес, Муслим Магомаев...

В прошедшем 33 года назад фестивале приняли участие "Алгоритмы", "2+2", "Зодчие" "Синие гитары", "Рефлексы", "Пингвины" и другие, в общей сложности 12 групп. Провести фестиваль официально помог брошенный кем-то умным призыв извлечь посредством музыки из подворотен родную молодежь. И хотя студенты ведущих столичных вузов по подворотням не шастали, идея сработала.

Несмотря на то, что именно в Минске был проведен первый рок-фестиваль, Беларусь так и не стала родоначальницей серьезных групп или исполнителей. Все сложилось, как у классика: одних уж нет, а другие ох как далече. Кто-то остался на плаву, как галереист Марат Смольский, руководитель фирмы Александр Сильванович, глава представительства "Моторолы" в Беларуси Данилович. Многих сегодня просто невозможно найти. Однако на фестивале, который пройдет 12 апреля в Минске, будут представители большинства из выступавших 33 года назад групп.

Белорусская Газета
0058045