Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


5 апреля началось уникальное для страны судебное разбирательство по ст. 212 "хищение путем использования компьютерной техники". На скамье подсудимых - 21-летний Алексей Макеев, обвиняемый в совместном со своим старшим братом Михаилом завладении товаром через интернет-магазины на сумму $27.575,68 и GBP448.

Из обвинительного заключения следует, что братья совершали покупки в виртуальных магазинах зарубежных фирм "путем введения в компьютерную систему ложной информации, выразившейся в предоставлении номеров не принадлежащих им кредитных карт и недостоверных сведений об их владельцах".

Покупки совершались в 29 зарубежных фирмах. Большинство из них расположены на территории США, хотя оплаченный по фальшивым кредиткам товар приходил из стран Европы и даже Новой Зеландии. Чаще всего заказывались комплектующие к компьютерной технике. Отвечать же за содеянное пока приходится только младшему брату - старший находится в международном розыске по линии Интерпола.

Личность эта довольно известная в столичных компьютерных кругах. Несколько лет назад Михаил получил сертификат компании Microsoft, закончив независимые курсы при институте им. Баумана в Москве, и работал сразу на нескольких предприятиях Минска. Кроме того, он занимался веб-дизайном в собственной фирме ООО "Бизнес-решение в Интернет". И все же наиболее весомый доход приносило занятие кардингом - компьютерным доступом к чужим кредитным картам и получением по ним товара.

Схема довольно проста - достаточно научиться подбирать номера кредитных карт, что несложно при наличии некоторых навыков работы с компьютером: одних только программ, генерирующих номера кредиток, существует более десятка. Покупка в интернет-магазине занимает несколько минут. Остается только забрать товар - посылки от иностранных фирм поступают на таможню или, если заказ приходит ускоренной почтой, на главпочтамт. Получателю необходимо иметь при себе лишь паспорт - доставка в другую страну уже оплачена в виртуальном магазине.

Михаил выписывал покупки на себя только в начале своего занятия кардингом. Чаще на посылках стояли имена Михаила и Алексея или третьих лиц, которых братья находили в рекламных газетах, в рубриках "ищу работу". За простую операцию - забрать товар по своему паспорту - человек (на следственном жаргоне он называется "вешалкой") получал $10. Таким способом, исходя из материалов дела, Алексей и Михаил нарушали закон с 30 декабря 1998г. по 30 мая 2000г. - даты совершения первого и последнего из предъявленных эпизодов обвинения. По данным следствия, этот промежуток времени гораздо больше.

Александр Макаревич, следователь по особо важным делам УСК МВД РБ, пока единственный, кто "работает" с компьютерными мошенниками в Беларуси, посчитал достаточным вменить в вину только указанные эпизоды. Хотя установлено, что всего их у обоих братьев более 200 - кардингом Михаил начал заниматься еще в 1997г., продолжая совершать покупки даже после возбуждения уголовного дела.

Средняя посылка оценивалась в $800-900. Таким образом, нетрудно подсчитать, каков реальный ущерб, нанесенный братьями владельцам кредиток. Парадоксально, но доход от кардинга на несколько порядков ниже того, что может быть вменен в вину - товар, полученный путем компьютерного мошенничества, обычно продается за треть цены. Михаил реализовывал его в Москве, на рынках Минска, на интернет-аукционах.

На судебном заседании и в ходе предварительного следствия Алексей Макеев признал вину лишь частично. Он настаивает, что его роль ограничивалась получением посылок на таможне и главпочтамте по просьбе брата. Если верить показаниям подсудимого, компьютеры, о которых у молодого человека самое смутное представление, не входили в круг его интересов. Следствие тем не менее считает вину Алексея доказанной. Что подтверждается многочисленными документами дела - протоколами обыска, осмотра, показаниями свидетелей.

Макееву-младшему инкриминируется ч. 4 ст. 212 - хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно, по предварительному сговору, в особо крупном размере. За это же правонарушение придется отвечать и Михаилу, разумеется, если он будет задержан. Кстати, срок давности по данной статье - 15 лет.

По закону братьям грозит от 6 до 15 лет лишения свободы, если суд не решит применить ст.70, предусматривающую более мягкое наказание за данное преступление. Впрочем, каким бы ни было решение суда, оно наверняка войдет в историю белорусского судопроизводства как самое первое в череде дел компьютерных мошенников.

СПРАВКА БГ. Работа с чужими кредитками - занятие довольно хлопотное. На таможню приходит только 5-10% от заказанного товара. Таким образом, для получения одной посылки необходимо как минимум 10 раз посетить виртуальный магазин. Но упорства кардерам не занимать. Только за последнее время следствием проанализировано около 2.000 таможенных документов. В результате проверки выявлено более 700 эпизодов получения приобретенного в интернет-магазинах товара. По каждому предстоит допросить получателя. Пока это около 200 "вешалок". Однако не исключено, что кто-то из свидетеля-"вешалки" превратится в подозреваемого.

Сейчас в производстве оперативников - 76 уголовных дел. И это при том, что прокуратура не торопится давать ордера на арест кардеров. Хищения путем использования компьютерной техники еще не вошли в обычную практику, продолжая оставаться экзотикой для многих работников правоохранительных органов. Ныне в СИЗО, кроме Макеева, находится всего один компьютерный мошенник, арестованный в конце марта.

Белорусская Газета
0058045