Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Нам хорошо известно, что в Беларуси проводится широкомасштабная кампания по дискредитации неправительственных организаций, чинятся действия, направленные на ограничение их деятельности. Офисы правозащитников подвергаются незаконным проверкам и не расследуются ограбления со стороны будто бы неизвестных лиц. Последним шагом на этом пути стало появление декрета №8", - заявили известные российские правозащитники Сергей Ковалев - депутат Госдумы РФ и председатель общества "Мемориал", Людмила Алексеева - президент Международной Хельсинкской Федерации и Валентин Гефцер - генеральный директор Института прав человека. Правозащитники обратились с открытым письмом в "палату представителей", белорусский МИД, Администрацию президента и Департамент по гуманитарной помощи.

Декрет №8 "О некоторых мерах по упорядочению порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи" содержит перечисление видов деятельности, на которую разрешается использовать такого рода помощь. Однако, по словам российских правозащитников, "в это перечисление не вошли на правозащитные, ни просветительские, ни экологические, ни молодежные, ни многие другие важные направления гражданской активности".

Российские правозащитники напоминают белорусским властям, что "согласно Конституции РБ и всем международным стандартам граждане имеют право самостоятельно определять направления своей общественной деятельности, при условии, что эта деятельность обеспечивает признание и уважение прав и свобод и удовлетворяет справедливые требования марали, общественного порядка и безопасности".

Его авторы высказывают "решительный протест против ограничения прав и свобод граждан и общественных организаций, которые проявляются как в декрете № 8, так во многих других не правомочных действиях, учиняемых под руководством президента Лукашенко".