Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Компания "Метроком" стала победителем тендера на предоставление внешнего канала доступа к Интернету емкостью 34 Мбита для республиканского объединения "Белтелеком". Контракт с петербургской компанией станет самым крупным на интернет-рынке Беларуси, сообщает "Коммерсантъ".

Необходимость расширения канальной емкости в мировые опорные интернет-сети у "Белтелекома" назрела еще в 1999 году. Первый контакт белорусской стороны с "Метрокомом" произошел на выставке Телеком-99 в Женеве, где оператор поделился своими планами с петербургскими менеджерами. И только спустя три года дело дошло до рабочего проекта, перед выбором поставщика, "Белтелеком" все же провел тендер, в котором помимо "Метрокома" участвовали такие монстры канального провайдинга и владельцы опорных интернет-сетей, как Teleglobe, MCI World Com и российский национальный оператор дальней связи "Ростелеком".

Оставив всех позади, "Метроком" получил заказ на более чем Usd 1 млн. Эту сумму компания получит от белорусской стороны в течение года за организацию канала 34 Мбита - "транзитный маршрутизатор в Минске - интернет-центр "Метрокома" в Петербурге". Белорусский трафик будет попадать в Петербург через Финляндию, Эстонию и Латвию. "Метроком" лишь увязал все имеющиеся участки в единую цепь и предоставил свои собственные внешние каналы связи (российские 155 Мбит, западные 68 Мбит) для белорусского трафика.

В самом "Метрокоме" победу объясняют склонностью белорусских связистов к сотрудничеству именно с российской стороной и тем, что "Метроком" согласился на главное условие тендера - 34-мегабитный канал должен появиться за две недели.

По словам директора по маркетингу и развитию "Метрокома" Павла Терещенко, обычно на согласование действий всех участников такой цепи уходит до 2 месяцев. Между тем для "Белтелекома" было бы логичнее подписать контракт с "Ростелекомом", тоже российской компанией, которая имеет стыки со всеми крупнейшими опорными сетями мира. Тогда бы трафик мог напрямую с российско-белорусской границы попадать в точки обмена, минуя при этом петербургский интернет-центр "Метрокома" и транзит через три страны. Но по информации Ъ, "Ростелеком" не смог предложить приемлемых для Беларуси финансовых и технических условий.