Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Еще одно белорусское предприятие готовится к банкротству. На Могилевском машиностроительном заводе задолженность по зарплате составляет 8,2 миллиона рублей. При этом средняя зарплата по заводу позорно мала для отрасли - всего 58 тысяч ($45). Но и ее люди не видели уже несколько месяцев. Внешняя задолженность предприятия приблизилась к 300 млн. рублей. К тому же основной кредитор - "Белпромстройбанк" - обратился в суд и на предприятии описано всё оборудование.

В итоге руководство завода предлагает уменьшить численность ИТР, а это треть из 360 работников предприятия. Конечно, такое решение не устраивает профком. Некогда завод занимался изготовлением уникальной оснастки, но после распада СССР занялся ремонтом городского общественного транспорта. Но от города у МОЭЗАМ заказов нет - все они по какой-то причине ушли на Гомель.

Недавно, доведенные до полного отчаяния, заводчане вышли на стихийный митинг протеста. Люди требовали погашения задолженности по заработной плате. Кое-что горисполкому наскрести удалось - заплатили за январь. Февральский долг составляет еще 16 миллионов рублей. Где искать средства на реализацию программы выхода из кризиса руководство не знает.

Недавно почти в аналогичной ситуации находился могилевский регенератный завод и еще 23 предприятия области. Все они стали банкротами. Судя по всему, что и в отношении машиностроительного будут предприняты такие же меры. Банкротство для этого завода - вопрос времени.
,