Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Практически во всех районах Могилевской области среднемесячная зарплата в 2000 году упала ниже потребительского бюджета. В то же время цены на мясо и мясопродукты увеличились на 216,3%, молочные продукты - на 207,5%, хлебо-булочные изделия - 306,7%. Так как многие продукты стали недосягаемыми народ "нажимает" на хлеб, как правило, российский, более вкусный и дешевый. Местные же хлебопеки обратились к властям с просьбой оградить их от российского конкурента.

Особенно бойкая торговля наблюдается в Кричевском, Климовичском, Костюковичском и Славгородском районах. Здесь, по словам заместителя генерального директора ПО "Могилевхлебпром" Николая Кононова ежедневно предприниматели реализуют до 4 тонн хлеба. Он значительно дешевле могилевского: вкуснее и качественнее. Казалось бы, создана здоровая конкуренция - у кого вкуснее хлеб, у того и покупай. Местные же хлебопеки палец о палец не ударили, чтобы улучшить и удешевить продукцию. Они пошли по знакомому пути: обратились к властям с просьбой оградить восточную часть Могилевщины от хлебного нашествия россиян.

Союзных хлебопеков милиция стала выживать из райцентров, но россияне не лыком шиты. Они стали доставлять хлебобулочные изделия прямо в деревни, что очень пришлось по душе местным жителям, не избалованным вниманием райпотребсоюза.

Хлебная "война" расширяется на пользу белорусов и в ущерб незадачливых руководителей...
0058648