Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После того как атомный подводный ракетный крейсер "Курск" будет поднят со дна Баренцева моря на поверхность, он будет отбуксирован в доки в район Мурманска. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы, член правительственной комиссии по расследованию причин аварии подлодки Григорий Томчин, передает ИТАР-ТАСС.

Также Томчин заявил, что в момент аварии на "Курске" "ядерных боеголовок не было". Вместе с тем, депутат сказал, что "на подлодках такого класса есть носители ядерного оружия".

Отвечая на вопрос о состоянии 22 крылатых ракет, которые были на борту "Курска" в момент катастрофы, депутат заявил: "Ракетчики говорят, что все в порядке".

Томчин также сказал, что при разработке операции по подъему российской подлодки были учтены все экологические аспекты. Он также заявил о том, что "сегодня вопрос с финансированием операции решен" и что "определение технических параметров проекта в ближайшие дни будет закончено".

Григорий Томчин назвал "научной фантастикой" три основные версии причин гибели российской подлодки: столкновение с иностранной субмариной, с миной времен Второй мировой войны и попадание в подлодку ракеты с российского корабля.