1. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  2. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  11. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  16. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  17. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  18. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  19. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  20. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  21. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  29. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Майя Кохно /

Второе заведение сети «Маэстро» от КУП «Радзивиловский» с акцентом на национальную кухню открыли сегодня, 20 января, на улице Ленинградской в здании факультета международных отношений БГУ, на месте которого несколько лет назад располагался ресторан «МакДональдс». Мы изучили меню, цены и попытались найти исконно белорусские блюда в новом бистро.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В зале непрерывно звучит «Это Беларусь, страна моя, это Беларусь, любовь моя», до открытия в кафе пускают только чиновников и журналистов, кто-то нерешительно говорит:

— Давайте уже перерезать ленточку.

— Давайте уже есть!

На торжественном открытии красную ленточку перерезали начальник ГУПР Мингорисполкома Сергей Барисевич и заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Вся продукция, как обещают учредители, белорусского производства.

— Всё — здоровая пища, всё домашнее и очень быстро, — говорит Андрей Доморацкий. — Быстрее, чем в каких-то фастфудах, в то же время питание здоровое.

Помещение, которое могло бы принадлежать новому «МакДональдсу», украсили в национальном стиле: с лозой, панно и белорусским орнаментом. Над интерьером работали художники Галина Домино и Николай Данилович.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Гость столицы, когда попадает сюда, он окунается в некий кусочек нашей страны,— обращает внимание на декор Сергей Барисевич.

В заведении работают две кассы и бар. В зале на данный момент есть около 50 посадочных мест, их планируют расширить в скором времени до 100.

Меню без каких-либо изысков, и акцент сделан, как и обещали, на домашней привычной кухне: каши, котлеты, супы и щи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Порция драников на 160 граммов обойдется в 21 500 рублей, горшочек клецек с мясом — в 20 800. Каши и картофель фри на гарнир выйдут от 6400 до 25 000 за порцию, щи и супы в ценовой категории от 10 700 до 14 800 рублей.

Напитки тоже привычные: квас, соки, лимонад, капучино, американо и чаи, а также пока есть один сорт пива.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Учредители обещают, что меню будет регулярно обновляться, добавятся блюда национальной кухни, на баре уже завтра в широком ассортименте появится алкоголь. В кафе также планируют продавать хреновуху, крамбамбулю и клюковку.

— И мачанка, и жаренка, и картофель с грибами будет. Алкоголь — только белорусский. Хочется сделать так, чтобы человек приходил сюда и возвращался, — говорит заместитель начальника службы питания «КУП Торговый центр «Радзивиловский» Виктор Равина.

Первое заведение «Маэстро» появилось шесть лет назад в ТЦ «Столица». Напомним, что сеть ресторанов-бистро на основе национальной кухни решили создавать после поручения главы государства Александра Лукашенко в апреле 2015 года. В Минске планируется открывать по одному такому заведению в год.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Мы дождались первых гостей нового бистро. Преподаватель на ФМО Елена зашла посмотреть, что открыли в заведении, попробовала десерт и вместе с нами составила средний счет за обед:

— Соотношение цена/качество пока соответствует. Студенты, я думаю, будут захаживать. В среднем покушать получится, наверное, тысяч на 60−70. Допустим, 15 тысяч закуска, горячее — возьмем тоже за 15, драники — 20 тысяч, чай — 8 тысяч. Это уже 60! А мы брали по самому минимуму.

Преподаватель говорит, что в ректорате БГУ в кафе можно тоже перекусить и даже, возможно, дешевле.

— А спиртное есть у вас? Это будет дополнительный стимул зайти сюда, — добавляет женщина.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Бистро работает с 8 утра до 23 часов вечера.

-5%
-15%
-15%
-15%
-15%
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
0072916